在我心中,一直有一个地方,这个地方给了我太多太多过去的美好的回忆,回忆中有许多长辈的爱和鼓励。让我掌好人生之舵,勇敢地突破一个有一个关卡,向前走去。
在我的记忆里,姥姥家的屋后,是一片我向往的地方,山上长满了,外公栽的树和高高的野草,从小就希望有一天可以爬上去坐在岩石上,向下眺望着山下的风景,直到那一天……
有一次,当我看到屋后的房屋景象时,心中原本早已熄灭的期待的烛光又重新燃了起来:外公栽的树已经是枝繁叶茂,野草也泛着新绿,心思又被拉了过去,拔下一根草茎,含在嘴里,吮吸着春天的味道,伴着温暖而又清新的晨风,伴着外公在山顶的呼喊和鼓励,我登上了山顶。
双手抱着膝盖,坐在岩石上,看着鸟儿在空中追逐嬉戏,小草在随风摇摆,山下小水塘里荡漾的水影,到处一片春天生机勃勃的景象,闻着自然的气息,笑着闹着打几个滚,待到浑身沾满草沫后,才肯摆休。
外公告诉我那些还会长大的小樱桃树,是在我出生的那个月栽上的”等到小树长大了,你也就长大了。”外公感叹的说。
“如果这些小树能够不害怕裁剪,不畏惧风雨的侵袭,那么终有一天它们开满花,结出鲜红、甘甜的果实。”我一怔,望着山下的房屋”是啊,其实无论是小树,还是……就像我身旁的野草,它们虽不起眼不如树的笔直挺拔,但它们能够非常坚强的从石缝钻出来”外公笑着冲我点点头
躺在草地上看着天空,心中的烛火似乎被点亮了,谢谢你,外公,我知道你是想用眼前的风景告诉我,只有经历了千辛万苦,才能让自然拥有如此美好的景色,才能有开花结果的那一天,那一天,可以是遥不可及的,呼一口气,但那一天也可以是时时刻刻在眼前的,感谢眼前的风景,你们让我感受到了自然的味道,是坚强、勇敢、美好的,但是能够开花结果的那棵树是用了自己最大的努力,付出了,成长了。
谢谢你,外公,是你在我成长的道路上引领我走向虽有着暂时的挫折,但未来却是光明的路,我相信你会看到属于我的那棵树,开花结果的那一天的。