想起那个午后,林荫小道上,阳光透过树叶斑斑驳驳地映射下来,书页也染上了斑驳,在微风轻抚中,淡淡的花香入鼻。我坐于长椅之上,周围陆陆续续地有人走过,却是无比地宁静。一瓣桂花落下,掩住了那文字的光:吾来看汝,汝自开落,缘起同一。这是《目送》中龙应台巧译的一句诗,那种心境,就如坐在长椅上的我,就着花香,品着书香,心静而思。偌大的校园中,似乎花香伴着书香,飘散于满园之中。
窗外有淡淡星光,我随手翻起身边的《酥油》,一个来自遥远西藏的故事,一个善良的女子,来到深山草原,将一个个孩子从流离失所的境况中拯救出来,将他们送进了知识的殿堂。那是一个斑驳残破的楼房,却是一个充满书香的地方。暗黑的夜,我似乎听见远方的呼唤,听见寺庙里低声的呢喃,听见孩子朗朗的读书声。夜里的风带寒,我却早已站在远方的雪山,看着天上白如棉絮的云朵,听着远方的女子和孩子的歌唱。随着疾病夺去了女子登上高海拔的机会,渴望读书的孩子只能离开那充满书香的地方,我的身边似乎就是藏族的寺庙,里面的心经传颂。生活难免苦难,她却愿意用自己的光,将其他人照亮。寺庙旁的酥油灯点着,黑夜中,我在如豆的光中入眠。
不知是多少个黑夜,一本本的书伴着我进入梦乡,它们带给我的不只是一个个故事,更是一种精神,一种榜样般的行动,在我的素年锦时指引着我的道路。
不知何时,学校的走廊上、校道上,也挂上了一句句书中名言,一步一步向前时,总有它在提醒着正确的路。于是,多了拿着书走在路上的同学,多了坐在木椅上读书的同学,多了在教室暖黄的灯光中写字的同学,于是,花落了,香却没有飘远。