意大利有一句谚语“单纯的漂亮不算美,令人愉悦才算美”。
回家的感觉,真美。
“回家”,每个人说这句话时嘴角都不自觉地上扬。终于回到了那承载无限温暖的地方,无论简陋,抑或寒酸,也丝毫不影响在外的人思念她,那里有最爱的人,有吵吵闹闹也有唠唠叨叨,有世界上任何地方都找不到的美好感觉,“断肠人在天涯”,思念的是远方的家;“归雁洛阳边”,牵挂的是故乡的亲人。世上万千风景,不敌回家的路上迷人。
亲人的呼唤,真美。
夕阳下,站在我面前的男子喃喃地说,这落日晚霞很美……随即他又说,最令人魂牵梦绕的还是年少时每天傍晚的那声呼唤,“孩子,回家吃饭啦”。那时,每每听到这急切的呼声响起,都很不情愿地告别玩伴,收拾好弄脏的衣服回家。时过境迁,现如今那声摄人心魂的呼声再也不会响起,这眼前的夕阳再美也缺少了暖暖的温度。尽管这男子现在可能功成名就,已经可以发号施令,却再也听不到那声呼唤了。“快点回家,要吃饭了”,这是我的母亲在呼唤了,天边如火烧一般红彤彤,落日又大又圆,几只鸟掠过,我要好好享受每天这一刻的最美风景——妈妈的呼唤。
母慈子爱,真美。
天空飘着几朵淡淡的云,路边绿树成荫,清澈的溪水自桥下穿过。只见一位母亲牵着瘦小的男孩在前面走着,孩子手握一串冰糖葫芦,津津有味地吃着,一步三跳,不时问身旁的母亲要不要尝一口。妈妈一直微笑地摇摇头,“不吃,不吃”。几次三番之后,男孩突然停下了,瞪大眼睛问:“为什么我爱吃的妈妈总是不喜欢吃呢?”妈妈摸摸那个小脑袋,拍着孩子的背,边走边说:“妈妈喜欢吃的话你就没得吃啦。”我心弦一动,天下妈妈都是一样啊,我又何尝不是独享了许许多多的“冰糖葫芦”呢!两个背影渐行渐远,交谈渐无声,最美的瞬间留在我心底。
我不知道我的生命中还能遇到多少个这样美丽的时刻,但是我想都把他们一一印在心底。