相依作文】
在生活中,我们都有所相依。就像老师与学生相依,能在书海中畅游;父母与孩子相依,能在温暖中欢乐;朋友与朋友相依,能在打闹中学习……这所有的一切,都是因为“相依”二字。
相依,是冬天过后春天给予的暖阳。冬天那刺骨的寒风令人打起寒颤,可冬天过后,春天那温暖舒适的春风又令人欢喜。父母与孩子的相依,不正是像这春风吗?温暖而又令人欢喜。父亲那温暖的大手和那宽大的肩膀给予了我们安全,犹如那大海中的避风港;母亲那慈祥的笑容和那能说会道的嘴给予了我们教导和温暖,犹如那暖阳一般笼罩着我们;而孩子的单纯,乖巧也无形中令父母感到欣慰,父母就是用他们的双手搭起一个家,让孩子们有温暖;孩子就是用他们的乖巧,让父母感到欢喜。相依,那一道暖阳!
相依,是春天过后夏天给予的热。春天那温和的天气使人舒适,可春天过后,夏天那炎热的天气使人产生少许好动的感觉。而朋友与朋友的相依,正恰恰是这种好动、活泼,使他们打闹、嬉戏。朋友之间会打开心房诉说着各自的烦恼,也会互相帮忙解决、分担;有快乐的事时,也会相互分享。不是经常说道“有乐同享,有难同当”吗,正是朋友之间的友谊使得他们如此密切。朋友能当聆听者、能当诉说者、也能当欢乐者。朋友给予的欢乐是最多的,而这份欢乐也是最珍贵的……当朋友学习有困难时,你会主动帮她解决,当朋友伤心时,你会安慰她,让她度过伤心事的烦恼影响,当朋友嬉戏打闹时,他们会带上你一同步入美好的时光中。相依,那一种活泼!
相依,是夏天过后秋天的朗朗读书声。夏天,炎热的太阳照耀着大地,使人觉得烦躁,夏天过后,秋天那凉爽的风儿轻抚大地,使人觉得舒服。而教师与学生之间的相依,是友好的,他们共同在书海中畅游,舒爽的感觉从他们之间而来。秋天清晨,一边享受着秋风送来的凉,一边倾听老师的话语,接着那朗朗读书声便传遍校园。老师的一言一语都在教导我们人生道理,生活经验,而学生倾听着老师的教导,做一个最好的倾听者,正如观众一般全神贯注地看着老师那一个字,一句话一笔一划写在黑板上的板书。老师正用他们毕生所学教导学生,而学生用他们最精神地一面去听讲。相依,那朗朗读书声!
生活中,我们每个人都有着各自不同的相依方式,相依人物,可性质就是那心灵的安抚,最原始的情感流露。