相依】
一滴水只有融入大海才永远不会消失;一片汪洋大海也只有靠每一条小溪才能汇聚。
——题记
一个集体能否强大,只有靠集体中的每一个成员。每个成员都积极地为集体付出才能成功。
清晨,一缕缕的阳光洒在通往初三校园的大道上。只见同学们都大包小包地提着自己的行李来到了这久违的校园。新的学期,新的同学,一起都是新的开始。
操场上,同学们整齐的排列着。期间,会看到有一个同学站着,其他同学都在被罚做深蹲,教官的这种惩罚方式也不过是为了想让我们知道:一旦集体中有人犯了错,便会连累整个集体,我们集体中的每个成员应严格要求自己,不做集体中的害群之马。
“一二三四,一二三四!”响亮的口号,伴随着整齐的步伐,这两种声音结合一起来,如同一曲雄壮的乐章,回荡在这古老的校园,久久不能散去。
很快,便要到结营仪式了。短短的四天里,起初还是擦肩而过的校友,现在却已经是无话不谈的挚友了。列队表演在进行着,我们的脚步在不停地往舞台方向移动。我们都非常地默契,每个同学都互相提醒着声音和速度。很快便轮到我们表演了,随着教官的一声令下,全班同学身体都稍稍的往前倾,犹如一匹匹整装待发的黑马。开始起步走了,同学们口里都喊着口令生怕走错了步伐。接下来便是踏步走“哒……哒……哒……!”踏步的声音犹为一致,让我感觉像是一个人在走,因为我们是一个集体。响亮的呐喊声更加坚定了我们的立场我们想向老师证明,向学校证明,我们这个集体很努力,很团结。我们每个人都在用呐喊声来证明,我们是一个整体。
结营仪式后,我们还在一起拍集体照。期间,同学们都非常地有秩序。有的同学还不时地把站在外边的同学拉到中间来;有的同学还不时地调整着自己的位置,生怕遮住了身后的同学,大家就像一家人一样,互相帮助,互相关爱。
成员与集体相依,诠释着团结向前,诠释着永不言败,诠释着团结向前就是力量的真理!