班魂?“魂”字何以解?我想,各人对这一字都有不同的理解,可每个人对此字重要性的理解,都有异曲同工之处。
班魂如人身上的脊梁,支撑着人类的身躯;班魂如脚下的大地,承载着我们;班魂如广阔的天空,包容着万物。那么,班魂到底指何物呢?是老师?是班干部?我此刻也有些许的茫然。于是,我陷入了沉思……
庄子曰“哀莫大于心死,而人死亦次之。”这句话从小就深深的的烙在了我的心上。他认为一个人的贫富,不在于钱财的多少,而在于精神的好坏。可这一点在现代来看,似乎有点滑稽了。可当我接触徐老师后,我改变了我的看法。
一个人的影响力,不在于言语有多么浮夸,而是行为举止上的感染力。在徐老师的身上,我仿佛看到了这一点。在班上奖罚分明,我们都心知肚明。而当徐老师犯错时,也一视同仁,他会主动要求班干部来惩罚。我们都看在眼里疼在心里。我认为一个老师,能做到这一点,是真的了不起,他的思想和影响力上,已经达到了“空”的境界。这是我开始认为,他,才是班魂。
可老师要是不在呢?难道一个班就走投无路了吗?不!每当老师不在时,班长,和值日生会站出来,保持班级的平衡,维护班级的纪律,虽然在这一过程中,会有些许的摩擦,可以开始分班到现在,我们也一起走过了,走过了风风雨雨。每当班干部们挺身而出,管理班级时,他们就这样守卫国防的战士一样,如此勇敢;他们就像城郊的大树,如此挺拔。这时我又开始认为,班干部,才是班魂。
在大家刚到这个新家庭时,有的人可能很不乐意,很难接受一切的新事物。老师变了,同学走了,我想,不管是哪位同学面对这样的物是人非,都不会欣然适应。可从刚组成新班到现在,同学们的脸上的难过,似乎已经渐渐褪去,被一张张笑脸覆盖。大家矛盾过,争吵过,笑过,哭过,可一切都如初,不是吗?六班,不是过去的结束而是未来的开始。
现在,我终于明白了,班魂,不是班主任,不是班干部,而是我们班上的每一个同学,和每一位老师,正是老师们付出的滴滴汗水,和同学们的点点努力才使一个班有了魂。
班魂为何物?我不再追问。