人,应该有一颗知足的心,这样这一生才会好。
知足,什么为知足呢?就是自己知道究竟什么才是自己真正所需要的,什么不是自己所需要的,既不多拿,也不少用。
那为什么要知足呢?因为知足会让你满足,会让你这一生平安,像那些不知足的人,他们只会不知进取的拿,不管是白天还是晚上,他们都会惦记着自己没有拿到的东西,那生活是多么的没有意思啊。
那要怎么知足呢?
在学习上,许多人都认为要学好多好多的知识才可以,于是每天囫囵吞枣的学习,看样子是学了好多的知识,可实际上又有多少的知识真正属于自己呢?像那些知足的人,他们就知道该怎么学,一天的学习量为多少,也许看起来没有那些猛学习的人的学习量多,可是他们全记到脑袋里去了,这不正是知足人和不知足的人的差别吗?
在身外之物的知足。名利、金钱、地位都是人们疯狂追求的目标,可是这样的疯狂追求真的好吗?陈水扁在台湾的贪污案大家也知道,他对金钱的追求和不知足使他成为了大家所鄙视的对象,而富人陈光标的光荣事迹也在传播,经常捐款,捐物什么的,因为他对金钱的知足,使他成为了众人所敬仰的人物。
知足与不知足,往往是一念之间,也往往是永远洗不去的印记。
口头说要知足很容易,可如何才能在实际上证明自己的知足呢?
在学习上,常常提醒自己,尽自己的实力学习,不要看别人学那么多,自己也盲目的学那么多,在社会上,对于那些名利、金钱,地位要保持着自己的淡定,只获取属于自己的那一部分就可以了。
知足,就像是你走钢丝的保险带,知足就是你生活上的路标;知足;就是你人生走向顶峰的垫脚石。
只有拥有一颗懂得知足的心,你的人生才能完美的。