夜里,响亮的雷声撕破了大地的宁静。“嗞、嗞!”诡异声传来惊醒了,耳边是夹杂着雷声的匆忙脚步声。妈妈走到我的床边,“别怕……”,当闪电照亮夜晚的一瞬间,我清楚滴看到了她脸上的慌乱。
“插头都抽了吗?手机关了没?”我轻声提醒。虽然我知道醒来后妈妈和奶奶就一直忙于“防雷”,爸爸平时在府场工作,家里只有我们三个女人,此刻自然会特别渴望家里有男人的那种安全感。
恍惚间,爷爷的声音出现在耳边:“去把那个电源切断,对,窗关好了,安心睡吧!不会有事哩!”这种时刻,爷爷总会有条不紊的指挥我们,别说是用电器被“烧”坏了,就算家里的总电线被烧断了,爷爷也会把一切安排妥当,然后,回被窝里睡觉去。
时光一去不复返。
记忆中那熟悉的面孔早已离我而去,我结了疤的伤口又被撕开,而这次的痛却不那么铭心,而是无言地激励我向前看。
犹记得那天晚上,爷爷因疼痛难忍送去了医院,我却再也睡不踏实,第二天见到爷爷在医院充斥着消毒水味嘈杂里,爷爷脸色平静的安慰我们;‘“不要紧”,不管什么时候,爷爷总是能让人安心。
而病情竟恶化了,发展到让我们想不到的程度,我怎么也想不到,送爷爷到武汉的那天竟是我见他最后一面。
一朝别君不再归。
再见时,爷爷躺在玻璃灵柩中,仍是一脸的平静、祥和,让人安心,让人误以为他是睡着了。
淋着雨跑了出去,跑到了精疲力竭,脸庞是潮湿的,不断有水滴向下掉落,碎开一地。
是从天上掉下来的雨,还是从我的眼里,抑或是从我的心里流出来的泪?
那种痛持续了很久,时光终是让它结疤了。时光真是一味良药,每当我去碰触那伤痕时候,我都能感到它正日渐坚韧。
闪电再次点燃夜空,奶奶脸上的疲惫和憔悴也映入我的眼中,我突然明白,彼此强作的镇静只为能换取一点点的安心,那种爷爷能轻易给我们的安心。
如果没有失去,我们不会懂得去珍惜,如果没有风雨砥砺,我们无法振翼高飞,如果不经历这样的痛苦,我不会知道身边的人对我有多重要,也许一直会是个享受别人照顾的孩子,终于,我明白了我的责任。
“去把电源切断了,关好窗,安心睡吧,有避雷针呢!”脱口而出。
那一刻我豁然开朗。经历痛苦才会变得更坚强,坚强到有足够的勇气与新的痛苦对抗,所以,我会储藏这种痛,让他刺激我成长,
不要为失去而哭泣,微笑吧,因为曾经拥有!