为了美化环境,现在的长阳县城的街道两边,每隔几十米,都设置着一个垃圾桶。虽然放置了很长时间,可很多人却视而不见。曾经的我也有过这样一次不光彩的经历。
有一次,我闲着没事儿干,就买了一瓶饮料边走边喝。喝完饮料,便拿着空的饮料瓶不停地晃动。忽然,我看见街道对面有一个绿色的垃圾桶,就缓缓地向它走去。在离垃圾桶三四米远的地方,我瞄准垃圾桶的入口,使劲把饮料瓶投过去。没想到用力大了一点儿,饮料瓶一下子撞在垃圾桶的外壳上,“哐当”一声,掉在了地上。我心里有些许的失望,想走过去把它拾进垃圾桶,可觉得隔着三四米远,走过去太麻烦,就头也不回地走了。
“妈妈,你看!”我的身后传来一个小孩子清脆的声音,“那个大哥哥没把垃圾扔进垃圾桶。”“噢,我的儿子真乖。”他的妈妈说,“那你觉得应该怎样做了?”“老师说了,垃圾要扔进垃圾桶。”我的脸上火辣辣地,恨不得打个地洞钻进去。回想起小时候,老师早就教育我们要爱自己的家乡,要保护环境,不能随手乱扔。可现在的我为了自己方便,图一时痛快,竟随手乱扔。心里的那个悔呀,无以言表。我越想越不好意思,只好像做了坏事的大灰狼一样,夹着尾巴逃跑了。
没走多远,我在离一个快餐店不远的地方看到一个年轻人,手里拿着一个没吃完的汉堡,看到一个垃圾桶,他也像我一样,把汉堡随手一扔,掉在了地上。他并不理会,神态自若地从口袋里摸出香烟点燃,吸了几大口,还向地上吐了好几口痰。烟抽完了,把烟头往地上一扔,又向前走去。噗!他一下子踩到自己扔在地上的汉堡上,浆汁溅到了皮鞋上。只见他愤怒地跺跺脚,弯下腰用纸巾仔细地擦拭着皮鞋,直到皮鞋锃光瓦亮为止,纸巾却扔了一地。周围的人都向他投去鄙夷的目光。我突然明白,刚刚的我不也是被这么看待么?
现在有太多的人和我一样,明明城市的垃圾桶逐渐增多,给大家带来了便利,可不珍惜。扔到地上也不理会,好像与他无关似的。
公路旁的环卫工人不停地挥舞着手中的扫把,好像从未停歇。望着他们忙碌的身影,我更加地惭愧。说话的巨人,行动的矮子,大概就是说的我这样的人吧!我不停地责怪自己。
走过又一个街头,我看见远处有一个老太太正在打扫路口不远处的垃圾,累得满头大汗。我连忙跑过去,蹲下身来,帮老奶奶把垃圾扫进垃圾桶。老奶奶望着我笑了,还对我说了声谢谢。一阵莫名的喜悦浮上我的心头,又像一股甘泉涌进我的心田。原来,伸手把垃圾放入桶中,其实可以这么简单!
下一个路口,你会伸手吗?