我在雨中行走着,还记得前天我信誓旦旦地说一定会考个好成绩的,可当我坐在考场里时,才发现并不是一切都这么容易。风从我的背后穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵。握着那份满是红叉的卷子,拼命地想找一个借口,却发现是徙劳的,我拼命地想该怎么你交待。
回家的路总那么熟悉,我放慢脚步,却还是走到了门口。我不敢继续走,因为我看见了你,因为我还未想好借口。巨大的雨帘挡住了你,我却还是清楚地看见了你,焦急地张望,像大鸟在等待归巢的小鸟,那样热切。你也看到了我,径直向我走来。我有点措手不及,胡乱将卷子塞进书包,抬起头,正冲你关切的目光。你撑着伞,将我护在伞下,那一边,雨水打湿了你的手臂。
回到家,你放下伞,然后替我摘下书包,我不安地将卷子递给你,却不敢抬头,我知道这次模拟考试很重要,知道你对我充满期望,我知道在你心灵深处或许已对我失望,就这样安静了几秒钟,你开口了,那样温柔:“没关系,妈妈不怪你,中考要加油,我相信你会考上的。”想了无数种表情来面对你,此刻却全然忘记。我抬起头,望着你的双眼,郑重地点了点头。
拿着卷子回到屋里,看着早已热好的牛奶,在萦绕地热气里好像看到了你忙碌身影,只是有些憔悴。
那天的夜很黑,你说我学到很晚,原因只有我知道,每次,客厅里一直亮着灯,早已将我心中的太阳升起,一片光明,生机盎然。因为我知道,厅中亮的灯是妈妈的希望。
走进心灵深处,你,是我心中的太阳,永远散发光芒。