一些人,入眸幻灭,却永远停在记忆里;一些事,转瞬即逝,却永驻在心田。他们就像是一朵开在记忆深处的花朵,在黑暗里散发芳香,引我走向光明的前方。
可以说,我们这一代的孩子,几乎都是家里的宝贝,被父母捧在手心里。我有一个姐姐,但家里我最小,我从小没吃过一点苦,受过一点累,就像是公主一般,过着养尊处优的生活。可是,我们从来不知道尊敬父母,总是和父母顶嘴,认为他们的关心是唠叨,什么事都惯着自己,还以为是理所当然。
公交车上,人很多,我拼命挤上公交车,抢到了一个座位,后上来的人无可奈何地站在车里,车子快开动了,接着走上来了一位老人,满头白发杂乱地像秋日里的干草般堆在头上,一身灰色的大衣看上去很老旧,还有一个补丁,一双破了一个洞的布鞋,拄着一个拐杖,驼得很厉害的背上还背着一袋黑的东西,看上去脏兮兮的,像一个要饭的。她蹒跚地来到了我面前,一张苍老的脸上嵌着一双无神的双眼充满祈求地看着我,好像在说:给我让个座吧!我这么老了。我假装没看见,还翘起脚转过头。我心想:想要我给你让座,没门,谁叫你不先上来。车上,也没有人给老人让座,就这样,老人一直站到了终点站……
又是一个周末,站在路边等公交车准备去表哥上班的地方玩。不一会儿,我要等的802路公交车来了,我从前门上车,向里边一望,没有一个空位,我拉着栏杆,站在那里,无聊地望着车窗外的风景,忽然有一个人拍了拍我的背,我一转身,是一个貌似六七十岁的老大爷,“小朋友,到我这来坐吧!你站在那儿会摔倒的。”他边说边从座位上站了起来,我愣住了,刚准备说些什么,老爷爷已经向后面的一个栏杆走去,我坐了下去,我忽然想起了一些事……这时,公交车上响起了一个声音:“如果您身边有老、弱、病、残者,请给他们让座,谢谢!”泪水在这一刻模糊了我的双眼,我想起了我的父母,想起了那个老人……
车窗上印出我的样子,看上去十分可爱,我笑着对她说:“你已经14岁了。”那一刻,我似乎懂得了什么……