板桥上的霜冻,啼血的子规,断翼的蝴蝶,还有那独自牵马四顾茫然的人,你哭泣,是因为你想家了吗?
马致远的夕阳绚烂了天边的晚霞,王建的秋思不知落到了谁家,孟郊的苦吟迷离了三寸春晖,苏轼的轻舞弄起了明月。平日里,那些狂放不羁的才子们,即使如何风光子夜里辗转思念的还是那永远不能忘怀的家吧。
家,不只是一个地点,更是一个归宿;不只是一个象征,更是你内心深处的幸福。
即便是马革裹尸的塞外将领与无人之际,也要舞弄起家曲乡音,即便是夜夜笙歌的女子们,与孤独之时,也要挑起琵琶回想起儿时家旁的垂柳。而对他们来说,能够带来家的记忆,也是幸福的呢!
正因为念家,所以想的都是回家。因此才会有苏轼的《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。以那些流年,年少无知的我因家中的条件不好边被送往一个陌生的城市去读书。那时的我寄居在我不曾相识的姑婆家。
时间如缓慢爬行的蜗牛让人无奈,却也在漫长的日子里愈发想念心中那柔软之处——家。即使它很贫穷但只要一家人在一起便是幸福。有一句话说得好“离家的人总是念家,念家的人只想回家”正如我一样,每天都盼望着放长假,然后乘上回家的车去那个自己日夜思念的家。
离家时悲,回家是喜。“家”总是在挑拨着你心中那条最柔软的弦。
也曾想过回家的感觉,应是不知名的花在问水的滴灌下发出沁人心脾的香味;又或是六月那决堤的河,似山洪爆发之势喷涌而出。板桥上的霜早已化为水,脚底下荡漾着层层绿意;啼血的子规和断翼的蝴蝶早已向同伴发出回家的请求。而此时的我也踏上了归程。
忆那半窗流年,我留恋的是那静谧的温馨;忆那半窗流年,我感谢的是有亲人的陪伴。半窗流年,是情许我一世长安。