走错的也是路作文】
世界原本没有对与错之分,是人类的进步为道德与行为规定了范围才有了对与错的区分。错只是对的相对词,并非十恶不赦。错是过失,不正确的事情或行为,大多是无意造成或不注意造成,也有故意而为的;错是互相交叉或杂乱,只是指事物与事情的盘根错节,有点繁杂;错是岔开或错失,既有相对行动时避开而不碰上,使办事的时间不冲突的有序进行,又有机遇的错失,机会的错过。错不是悲哀而是前进的主题曲,错不是无奈而是奋发的动力。
路字足各合成,“足”指行走;“各”意为“十字交叉”。“足”与“各”联合起来表示“走到十字路口”。路不仅仅是供人、货物等通行的平面,更是思想或行动的方向、途径。路不仅仅是供人通行的,更是供人选择的。世界本来没有路,人走的多了就形成了路。没有路的行走可以使人迷失方向,但也可以使人成就辉煌。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生之路贵在选对方向,果敢行动,注重过程,追求最佳效果,看淡最后的荣辱。
有人嘲笑修的高速,几环几环路,都是高低不平,曲曲折折,为什么不修直修平呢?是为了适应眼睛生理的要求,是为了适应汽车奔驰而不出危险的需要,也有节俭财力的规划。修直修平,司机在没有看点的行驶中容易产生视觉疲劳,容易忘记超速的恶果,造成事故。人生之路也是如此,在风雨中行驶学会了坚强,在逆境中行驶学会了顽强,在坎坷中行驶学会了不谢的追求。而一帆风顺者往往容易在偶尔的风浪中沉没。
人们在回首往事的时候,往往会留下遗憾的眼泪,在反思着走错的路。殊不知再美的光环也有阴影,在伟大的人物也有过失;殊不知美丽的光环很快消失,而阴影的感悟往往历历后人心中。自己的路自己选择,自己的路自己走过,自己走过的路就要无怨无悔。走错的路也是路,不用眼泪,不用忏悔,勇敢的去面对。有机会去重新选择,没有机会就留作感悟的点滴。