走错的也是路】
瞿溪二月初一,热闹灰常,有空的朋友来玩儿啊!
整个温州市鹿城区,当然是市区内,讲讲起来也就屁点大…。不记得从几岁开始,我就已经兜揣一张ic卡,乘遍鹿城全天下,只要有张公交卡,在哪都用不着怕!
嘿,可就是搬到了朔门这地儿,古老而又神秘,因为这巷子多,老房子都还留着,北京人讲的那胡同都还在。一进去就是股潮湿的杂草混泥味儿,在巷子里最愿意看到的还是那种生了锈的,但是还是保持完整的,铃能响的凤凰牌自行车,最好还是推着车蹿巷。意境是挺不错。可就是人生地不熟,四周看看都长一模样,要不是那座香港大厦高,我还真跟不清东西南北。若是对巷子熟悉,几个遛弯就到大马路上了。若是生疏,那可就有点玩不起了。鼓起勇气,闯进这寂静一片的巷子,一样的灰墙,经过风雨无数次洗礼。一样的木板门,都掉了漆,推开都是一样的“吱~”。一样的窗,木雕的,还镂空的,完全不显粗制滥造。唯独门框上门牌号码有所不同,屋檐下的人五官不同,同样几缕银丝。
独自穿梭其间,没个伴儿,一切都得听自己的,对与错就是一线之差。走错的次数总是占据上风。一股脑热的劲儿,只往深处钻,电视情节都是这样的,用往直前,希望看到黑暗中的一点光亮。
多数时候,那劲儿推动这人走,不顾一切,向前飞奔,以为这就是自己要找的路,可是越往里走,发现越不对劲,人少了好多,本来就不宽的巷子,变窄了,真真意义上羊肠小道,缩起双肩,才能过去,甚是痛苦。再想想,若是再往回走,绕个大弯,天哪,那得多久,对到家,缺了顿饭,还得挨顿骂。只好硬着头皮,挤过去了。虽然脏了衣服,不过按时回到家,心里还是舒坦的。
有时幸运,第六感变强,眼观六路耳听八方,仔细洞察周围,没走多久就发现错了方向,及时调头,重新来过。
可惜,有时我错了,真的到了尽头,那是一堵厚厚墙。做个记号,绕回去。到此一游,不再来了。
走错的也是路,不然也不会叫歧途这名字,至少里面有个途字。说它错,也未必错。没准儿上错花轿嫁对郎,不走下去怎么知道结果是什么样,俗话说得好条条大路通罗马。除非它在东,你却往西。那得悬崖勒马赶紧的!