走错的也是路】
路有没有对错,不同人有不同的见解。路本身没有对与错,只有自己的选择。路如果有对与错的话,那也是你对路的看法与观念的评价。敢问路在何方?路在脚下。
风雨的磨砺,才能更加领悟走错的路也是路。曾几何时,“不听老人言,吃亏在眼前”“联姻要门当户对”“不要与坏人做朋友”等等话语,出自我们老人的口中,爸爸妈妈在路的起点喊了又喊,可我们仍然越走越远,回头想想我们听进去了几句。老人的言论早已不实行了,婚姻要自主,不能势利,人家又不会坑害咱等等,出于我们的口,当我们遭难了,跌跟头了,疼了,累了,痛了,哭了,才知道老人的话语是良言。当我们理解了,感悟了,教育我们下一代时,我们的孩子也像我们年轻时一样,固执的要走我们已经明白或曾经走过的错路。走错的路不是无奈,是每一个人必须为自己承担责任的选择,无论顺畅与艰难都要为此付出代价而不能有怨言。对待爱人要心灵沟通,对待孩子要巧妙引导,无论听进多少,我们都要满腔热忱地张开我们的胸襟去迎接他们的风尘仆仆。
尝试背后的感悟,才能更加理解走错的路也是路。走错的路上风起云涌,荆棘丛生,沼泽遍地,但错误里也会有机会,只要我们不轻易地倒下,只要我们遇难坚强挺住,即使是在一步错误里,选择好自己面对这种错误的态度,也会出现柳暗花明又一村的峰回路转。爱错了也是爱,即使所有人都说那是错爱,可我们还是那么的真诚与热烈,何其的坦荡!即使不得不也要优雅地转身,带着懂得的深刻成就另一段相依。事业错了也是付出,即使有更多的艰辛与痛楚,我们却无畏的走着,何其的勇敢!即使碰到头破血流,输的吊蛋精光,仍能坚强地走出去,进入另一番广阔天地。人生何不如此,不论生活顺风顺水,风光无限还是步履蹒跚,愁眉不展,我们都能依旧笑靥如花,坦然前行,久而久之,必然成就路上的一道风景,靓丽了别人的眼睛,愉悦了自己的心灵。
没有什么决定是可以两全的,没有那条路一定是正确的,决定了就要果敢的去前行,留给世界的只能是背影。选择了就没有什么可遗憾的,走过去无论成败,都是我们走路的功绩。路没有错,只是我们的选择有区别,爱没有错,只是缘分不匹配,人生没有错,只是希望在前方。