人生恰似一幅长卷,因为有了师爱,淡泊与浓烈交相辉映;人生如一壶浊酒,因为有了师爱,香醇与淡远皆令人沉醉;人生如一块明矾,因为有了师爱,缤纷与绚丽相互映衬。有了师爱,这淡然的人生,亦是精彩,渐入佳境。
老师,曾几何时,您踏着细碎的钟声走进我们的视线。灯光下您脸色被映衬的越发苍白,双手倚着讲桌支撑着身体,用嘶哑的喉咙坚持为我们讲课。我们能清楚地看到您额头有细密的汗珠沁出,但您无所顾忌,任然用一种怪异的语调为我们讲解着。那声音,有些颤抖,让与您相处已久的我们也十分揪心。老师,您的坚强彰显了师道的远大。
老师,曾几何时,您总是用您那颗比天空还宽阔的胸怀包容着我们这些初来乍道的牛犊。每当我们犯错误时,您总是眼带笑意说:“人不犯错误就变得不可爱了,但重要的是同样地错误不能犯第二次。”我们惊讶极了,深深埋藏的头也渐渐抬起了,暗淡的眼眸也闪烁着亮光,嘴角洁白的牙齿显露无疑。这话也许甚为平凡,但却深深在我们心底烙下了印记。老师,您的胸怀比天空更宽阔。
老师,曾几何时,课堂上在您的指导下我们互相探讨学习,下课后闲暇之余,我们便能高谈阔论,在文学的海洋中纵游,我们的默契已融入洽谈中,那是心灵的契合。老师,您的一言一行,深深影响着我们。现在的我们,年少却不轻狂,活泼却不放荡。您的言传身教深深熏陶着我们,是我们的意识潜移默化。
老师,您的这一职业,就像冰原上的朵朵雪莲,那样圣洁毫无斑点可言;您的睿智是我们一生的追逐;您的淡泊名利是我们不变的向往。我愿化作一叶扁舟,徜徉在您的汪洋之中。因为有您,我这俗子也仿佛有了阳光照耀,我坚信,我会不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
我静默,闭目,冥冥之中,师爱涌起,多少感动在心头。老师,感谢有您。