中国有句古话:“胜败乃兵家常事。”说的是兵家之事,其实人生也是一场战役,谁也不敢说自己一定是常胜将军而不会遭遇失败,那么该怎样面对失败呢?我认为我们应该笑傲失败。
笑傲失败,需要一种恢宏的气度。一代伟人毛泽东,在红军第五次反围剿失败,艰难长征中,遇了前所未有的巨大打击,30多万人的红军队伍仅剩3万多。但毛泽东并没有颓废,更没有退却,而是迎难而上,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪言壮语,以凌云之雄风,带领红军在失败中抬头向前,开辟了一个新的纪元。
笑傲失败,需要一种坚韧的毅力。改革开放的总设计师邓小平,一生历经三起三落,当他三次走向低谷时,有谁不认为是一种失败呢?但他从来未因此而沉沦,而是以超人的智慧和惊人的毅力,倒下去爬起来,再倒下去再爬来。为了中国人民的革命事业,为了中华民族的伟大复兴,他笑傲失败,为中国人民立下了丰功伟绩。
笑傲失败,需要一种赶超的信念。越王勾践,一代帝王,面对亡国之痛,沦为马夫之辱,他并没有因失败丧失理智,更没有一蹰不振。他选择了卧薪尝胆,最终“三千越甲可吞吴”反败为胜,复国雪耻。
毛泽东面对失败,从不退缩,从不畏惧,反而以此作为新的起点,寻找红军新的出路,战胜一个又一个困难,迎来了曙光与成功;邓小平在失败面前忍辱负重,不计较个人得失,以惊人的毅力战胜挫折,因而得到了中国人民的赞颂和拥戴;越王勾践将失败藏在心底,把它化成巨大的力量,暗中集聚力量,以雪国耻。他们都面临失败,但他们最终是成功的典范。在人生的长河中,我们每个人都可能遇到失败,其实这并不可怕,可怕的是你在失败面前投降了,倒下了,那你就永远失败了。我们在学习、生活中要以良好的心态和必胜的信心战胜失败,只要笑傲失败的勇气,勇于战胜失败的行动,就能立于不败之地。