每当吃起腌面,我都会忆起那曾经陪伴了我6年的西门老店。记忆会被那香味层层勾出,醇厚香浓。
从记事起,我就住在那家老店的对面了。每周清晨上学时,总闻到到对面飘来的香味,似乎要把肚子里的馋虫都勾出来。央求着母亲,终于答应我一周去吃上三、四次。每次吃饱时的那份满足,是从来都没有过的,也是任何一种东西都无法代替的。
店里面很小,只有四、五张残破的木桌。木质桌面上深深浅浅的划痕,仿佛每一道都痕刻着一个不为人知的故事。长长的板凳支在坑坑洼洼的水泥地上,摇摇欲坠。靠近灶台的那面墙早已被烟熏成了深邃的黑色。小小的灶台上却架着一口大锅,锅里煮着的卤汁的香味悄悄从锅中溢出来,一部分在空气中回旋良久,一部分钻入人们的鼻孔中。我最爱的是那经木柴烧出来的烟,有着原始自然的味道,木柴在大火中熊熊燃烧的“噼啪”声,也成了一曲美妙的歌。店老板是一个胖胖的中年妇女,憨厚得很,每次看着她总有一种莫名的亲近。她的脖子上总是挂着一条毛巾,我想是为了擦被蒸汽闷出来的汗珠吧,那是辛勤的汗水。店里生意很好,总能听见“滋溜”的声音。面很够量,而且很有弹性,嚼在嘴里满是香味。那醇厚的卤汁,爽口地道。这是一家温馨的店,虽小,却不乏温暖。冬日里,若是能来一碗热腾腾的腌面,便是最好的取暖方式了。
一直风雨无阻不间断地吃了六年之后,我便从小学毕业了。新的学校不再经过那条路,而我们也搬到了更远的地方。从此,与老店相别。却未曾想到,这一别,竟是三年!三年间,我再也没有去过那家老店。直到中考完后,我才偶然想起那家店。在一个明朗的早晨,我重新来到了那条街,欢快地朝街尾奔去。只是,我并没有闻到日思夜想的那股香味——已经没有什么腌面店了,没有了。那里变成了一家鸡饭店,里面的墙也被翻新过了,呵,刺目的白色。我不禁有些惋惜,曾经陪伴了我六年的老店,就那么消失了。
记忆中的老店已经消逝了,连同那黑色的墙壁,四溢的面香,小小的灶台,还有那桌椅,一同消逝了。翻新后的墙深深融入了这钢筋水泥的城市中。而那曾经的黑色,是我所欣赏的,岁月沉淀的颜色。
我曾花一个寒假的时间在各种早餐店里寻找腌面,寻找老店那逝去的香味。但是,并没有如我所愿。再也没有那店似的好面。岁月的香味,醇醇地拨动着记忆中最软的那根弦。