最近学校组织学习传统国学,有一位学者在谈到当代为什么出不了像上一辈人中的那些“大家”的时候提出了这样一个观点“是没有大家”的妈妈。
当我听到这个观点的时候很诧异!出不了“大家”为什么归咎为设自“大家”的妈妈呢?在我看来即使没有“大家”的妈妈,一样有出现“大家”的可能。因为一个人的命运掌握在自己的手中,一切都由自己主宰,与有没有且个伟大的妈妈并无多大的关系。
在前几年,新闻媒体和网络上大肆宣传的当代大学生洪战辉的事迹。可能现在大家都还记忆犹新吧!洪战辉在童年的时候妈妈就离家出走了,经历了常人无法忍受的痛苦,没有同龄人的那份天真与稚气,更多的是同龄人所不具有的成熟稳重与坚强。他还没有受够家庭能给予他的关怀与温暧,却要早早的凭借自己那稚嫩的双肩承提起家的责任;他没有受过父母的言传身教,却靠着自己的坚强与努力考上了中南大学并考上了研究生,他没有得到过父母的关爱,但他却知道回报社会,养着与自己毫无关系的妹妹并热心参与各项公益事业。
洪战辉并没有支依靠别人,他也没有人能靠给他依赖,但是他并没有被生活上的困难击倒。反而在生命的坎坷路上越走越坚强,越走越精神,成为别人也一样能够成为别人眼中的“龙”洪战辉的事迹让我们明白了不依赖别人也一样能够成功,因为命远掌握在自己的手中。
谈到这些。你是否会提出这样的置疑;洪战辉只是个特例罢了。然道拥有好的家庭和丰厚的物质条件就会阻碍人成才吗?
答案是否定的。拥有这些当然能为人在人生路上扫除不少障碍,但是拥有得太多了也是不好的,或许还会成为人生路上的绊脚石最近网络上流行的一句“我爸是李刚”的话。这句话背后的故事我想现在应该是妇孺皆知的事了。
话中的李刚是一名公安局副局长。爆发这句狂言的便是李刚之子,名副其实的富二代。李刚之子较洪战辉的家庭条件那是天壤之别。但李刚之子不知道利用家庭条件努力奋斗,却身恃有钱,生活贪享乐,好逸恶劳。在开车撞人后口出狂言。“我爸是李刚”真的是死到临头了还不知悔改啊。家庭条件的好坏影响不了孩子成长的进程,父母的教育耽误不了孩子成功的脚步,因为一切尽在自己主宰。