我坐在窗前,泪水渐渐模糊了我的双眼。窗外,黑暗正向大地袭来,夕阳的余晖早已消逝在天边,一如我灰暗的心境。心中只有“面对挫折,我永远不会放弃”这几个字。我心中最美的书——《鲁滨逊漂流记》。
小学六年,我在学习上一帆风顺。老师家长也把我视为掌上明珠。进入初中,竞争激烈,我的地位受到了前所未有的挑战,我的成绩渐渐地落到了下游。我焦急、彷徨而又无奈。我不甘心,但每次冲锋都无一例外地失败了,我感到心灰意冷。
正当我唉声叹气之时,一本精致的小册子映入了我的眼帘,原来是插图本的《鲁滨逊漂流记》。打开这本外国小说,主人公鲁滨逊的故事给了我很多启迪。
读完作品,我的眼前浮现出一个高大的形象。鲁滨逊正站在一艘大船旁,为了造这艘大船,他化费了数年时间和大量的心血。光是砍树就有几个月。由于事先考虑不周,这艘船离大海太远了,他怎么也无法使它下水。此时此刻,他的心情该是多么烦恼啊!
我拿起放大镜想看他沮丧的表情,但我看到的却是他那双炯炯有神的眼神。鲁滨逊正紧握双拳,似乎在说:“我能行,我会拼搏到底,我不会放弃。”
这雄壮的声音萦绕在我的耳际,震撼着我的心灵。是啊,面对恶劣的环境,面对看似不可战胜的困难,永不放弃,这才是强者。
看,鲁滨逊正站在归来的船上,他成功了!这成功中包含着多少泪水、多少艰辛,包含着永不放弃的意志和追求。
第二天,我踏上了“征程”,望着冉冉升起的朝阳,我握紧了自己的拳头!
我心中最美的书——《鲁滨逊漂流记》,你教会了我面对挫折永不放弃。你是我心中最美的书!