孝,古往今来一个永恒的话题。有多少成功人士以守孝为终身的恪守,知孝,尽孝,守孝,承续中华传统之美德。
我们每个人都不离孝,作为子女,要孝顺父母,感恩父母,做一个知孝,尽孝,守孝的人。百善孝为先,孝是每一个人必修的内容,每一个社会中的人只有真正做到知孝,尽孝,守孝才能真正懂得孝的真谛,成为一个大写的人。
不知你是否记得宋代的欧阳守道,少年时丧父,自己到处求学。长大后被乡里人聘为老师。每次在吃饭时一定会将碗里的肉留下来带回去给母亲吃。邻媪儿没有不为欧阳守道的孝心打动的。欧阳守道是一个孝顺的人,他尽心孝敬母亲,难道不应令我们每个人钦佩吗?在很多人的心里他是一个内心充满光芒的人,是一个真正的人。
知孝,懂得孝的含义;尽孝,竭尽全力孝顺父母长辈;守孝,让父母长辈一生无憾。
有人曾说:“不懂得孝顺父母的人,也终究是个失败的人。”也许外表光亮,家世显赫的企业大亨并不是一个十全十美的人,他可能不孝顺,也将不能成为每个人羡慕钦佩的对象。我们看到的可能更多的是他的污点,即使他事业成功,我们也会认为他很失败,这失败来自于他做人的失败,人格上的失败。
风雨中多少文人雅士因思念家人而惆怅,风打乱了他们的发,雨,打湿了他们的衣,可仍在眺望,渴望回家的时刻。他们因远离家人而悲伤,悠悠情思牵动着我们的心。可我认为他们也因不能在父母身边侍奉而自责难过,他们不能尽孝,让父母衣食无忧,享受天伦之乐。
不要让孝遗失,不要让爱停止,无论何时何地都可以尽孝心。一个“人”要想成为真正的人,莫把孝来忘。让知孝成为你成“人”的阶梯,让尽孝成为你人生的诺言,让守孝成为完美的结局。人尚在,知孝,尽孝,守孝就在,通往成“人”的至高境界也不会断。
人为人,要知孝,尽孝,守孝;知孝,尽孝,守孝方为人。