我们只有提升内心高度,才能成功。
提升内心高度,可以观察到生活中的细节。春秋末期的著名工匠鲁班,在山上行走时,被一片叶子划到了手指,他俯身观察叶子的形状,发现叶子成锯齿状,从而发明了锯子。为什么鲁班能发明锯子?因为他的内心高度高,站在高处看事物,能将事物的特征看得很全面,并且会不断去思考,思考事物的延伸,从而有了灵感,发明出了锯子。如果他没有提高内心高度去联想而是仅仅看了一下就走了,那么他将发明不出锯子,可见提升内心的高度可以让我们观察到生活中的细节,并去思考从而成功。
提升内心高度,可以变得冷静。发明大王爱迪生在失败了6000多次,最后终于成功了。爱迪生为什么可以成功的发明灯泡呢?因为他的内心高度高,使他变得非常冷静,在面对无数次的失败时,他能够静下心来冷静思考,再去进行下一次的尝试,从而成功发明了电灯。如果当初在第一次尝试失败后他暴躁的放弃,如果在第5999次失败后他灰心的放弃,那么他将发明不出电灯,可见,提高内心的高度可以使一个人变得冷静,不被小小的失败所干扰,不被小小的挫折所打击,平静的面对每一次的困难,把他们当做挑战,不断克服最后成功。
提升内心高度,可以使人淡视成就。玛丽居里,曾经多次获得了诺贝尔奖,但是她还能不断的在自己的领域中有新的发现;牛顿,曾经提出了很多定律,但是他还能不断的去发明创造;爱因斯坦,曾经提出跨时代意义的理论,但是他还能不断的去开拓创新。这一切的原因是因为他们的内心高度很高,可以淡视自己的成就,不因为自己的成就而骄傲自满,不断的去探索去发现,最后获得成功。
现在社会中,很多人的内心高度不高,所以成功的人很少,他们无法发现生活中的细节去思考去延伸到事物之外,无法冷静面对挫折,受到挫折时就放弃,无法淡视成就,在获得一次小小的成就后就沾沾自喜,骄傲自满。所以庸庸碌碌过完一生,没有建树。
在我们的学习生活中,提高内心的高度,就可以理解每一篇文章要说明什么,每一道题要考什么,明白学习的重点,学习方法,最终获得学习上的成功。
让我们不断提升内心高度,走向成功!