在我九年的学习生涯中,我共接触了数十位性格各异,教学出色的老师,在这些老师里,给我印象最深且影响最大的莫过于我现在的班主任——侯老师了。
他,治理有方。上初三时,由于我们班的同学比较调皮,好多老师对我们都束手无策,因此成了全校有名的“渣子班”,于是,学校给我们安排了一位特别严厉的老师来担任我们的班主任。后来,时间久了,我们都亲切地称呼他为老侯。老侯临危受命,自然准备了“两把刷子”来对付我们。在他刚接我们这个班时,大家都觉得他十分“霸道”。一遇到不顺心的事情他就会火冒三丈。课堂上有谁听讲不认真,他便会脸色一沉,把书和笔往桌子上一摔,眼睛瞪得溜圆,把那位同学狠狠地批评一顿,有时被他训完的同学都会留一脸唾沫星子。要是有谁不听话第一招扭肚子,再不听拧耳朵,还是不听的话,他就要用杀手锏--他苦练几十年的太极拳,来对付你了。所以,一般同学们会在他使用第三招之前就会乖乖就范。每次他发火的时候,同学们都低着头,似听非听,这时候他就像是一头高傲的狮子,教育着我们这些顽皮的小狮子。如今,在侯老师的治理下,班内的纪律有了很大的改善,上课基本上没有人迟到,课堂上不再乱糟糟,跑操也很整齐。
他,敬业认真。我是星期四的值日生,老侯是星期二的值班老师。记得有一次,我打扫完卫生已经很晚了,快走时,我习惯性地回头看看有没有锁门。偌大的教学楼空荡荡,黑咕隆咚的,只有初四的办公室还亮着灯,我满怀好奇心地走过去偷偷地望了一眼,那个熟悉的身影又显现在我的眼前。他,正在办公室里安安静静地批改着作业,孤零零的只有他一个人。豆大的汗珠从他的脸上滚落,他好像丝毫没有感觉一样,我隐隐约约地看到,在他以前茂密的黑发中也渐渐地露出了白发。刹那间,我好像明白了老师的良苦用心,我觉得我们很不应该。此时,我在我心目中就像一头牛——一头任劳任怨、兢兢业业地耕耘着自己每一片田地的牛。
他,幽默风趣。老侯是教化学的,初中是打基础、掌握基本要领的阶段,他总能把难理解的化学术语变得简单易懂,比如金属的活泼性能表:钾钙钠镁铝锌铁锡铅(氢)铜汞银铂金。老侯让我们背的时候让我们这样背:嫁给那美女身体细纤轻统共一百斤。你说他幽默不幽默?
既治理有方;又敬业认真;同时又幽默风趣。不错!他就是我们的班主任!他就是老侯!他就像一棵枝繁叶茂、能为我们遮风挡雨的大树!一棵没有年轮的树,永不老去!