“闺女,快点,再不走就要迟到了!”
“知道了妈,来了来了!”
听,这是在门外的妈妈和在屋里的我说着话。这天,是我升入初中开学的第一天。升入初中,意味着我即将告别六年的小学生活,告别以往朝夕相处的同学、老师,独自走一条坎坷的求学之路。这条路上,会有荆棘,会有沼泽,会有很多令人意想不到的挫折和磨难。而这一切,都将由我一人来承担。“怎么还不出来?”“来了,这就来了!”我再一次望了一眼屋里,恋恋不舍地走出去门去。
到了学校后,早上“小晴,起床啦!太阳晒屁股啦!”妈妈的声音没有了,取而代之的是枯燥的、惹人厌烦的起床铃声;餐桌上的大鱼大肉、美味的菜肴没有了,变成了饼和粥;晚上没有人会催我洗漱后再上床睡觉了;累了困了,就只好躺在宿舍的窄窄的床上睡了。
到了学校后,妈妈的唠叨声再也没有了,爸爸的责怪声再也听不见了。
到了学校后,不用再帮妈妈做家务,帮爸爸沏茶倒水打下手了。
到了学校后,家里的繁杂琐事再也没有我的份儿了……而我要做好的,就只有学习。
以前在家的时候,作业爸爸会帮我检查,脏衣服妈妈会帮我洗,什么事都不用我操心。现在在学校里,却翻了个个儿——所有的事都要靠我自己,而且是对我这个从未住过校的人,简直像登天一样难。刚来学校的几天,我会时常想家,甚至读到有“母亲、家庭”这样的字眼的文章,我都会,禁不住的热泪盈眶。但我知道:我一定要坚强!因为爸爸妈妈希望看到的是我很快的适应环境,进入到最佳学习状态;希望看到的是一个独立自主、天天向上的我。
记得小时候那次,那天晚上很冷很冷,没有当空的皓月,也没有满天的繁星。只有淅淅沥沥的小雨和寒凉彻骨的风,还有那个在屋里,蜷缩在被窝里惊恐的看着这一切的我。我那时很害怕,因为爸妈都不在家,他们只说有事,却没说去哪,去干什么。我很想去奶奶家,但那时已经是半夜十一点多了。我怕黑,很怕很怕。恐惧中我突然想出一个办法,——试着用电话打给妈妈。或许是上天眷顾我,我居然成功了!这就像在黑暗的夜空中、在茫茫的海面上航行的人,忽然看到了远处的一丝光亮。我哆嗦着声音问妈妈在哪,妈妈说她在浇地,让我自己在家先睡,她还告诉我别怕,她很快就回家。“如果害怕的话,打开电视,看一会就睡着了。乖啊,坚强些!”对了,妈妈是希望我坚强的。对!我要坚强!那一晚,我怀着这个念头,睡得很香甜。
如今的我不再怕黑,如今的我不再胆小。但是,如今的妈妈还是希望我坚强,我怎么能辜负她呢?
爸爸很讨厌我流泪,甚至可以说是厌恶。他认为哭是懦弱的表现,是弱者、失败者才会做的事。就在开学前两天,我对妈妈说:“妈,我舍不得你,不想去学校。到了学校后我就不知该怎么办了……”说着,便已经有眼泪在眼眶里打转转。爸爸见了,严厉的说:“哭什么,有什么好舍不得的!又不是再也不回家,搞得跟生离死别似的,有意思吗?早晚你都要离开父母,独自去闯荡的。不就是上个初中吗!别哭了,干紧把眼泪擦了!”我当时还不理解爸爸,认为他无情无义,一点也不爱我,就好像我对他一点也不重要一样。
但是我错了。现在回想,爸爸的这番话不正是对将要离巢飞翔的我良苦用心的叮嘱和激励吗?我知道,爸爸是在用他特有的爱在爱我。
是骏马总要驰骋草原,是雄鹰总要翱翔蓝天;是玫瑰总要绚烂绽放,是鱼儿总要遨游海洋。我,也要告别那些与父母一起走过的日子,独自闯荡。路上的一切困难,将不会有父母为我编织的盔甲来防御。一切,我都会靠自己。
我可以自信的对他们说声:“爸爸妈妈,相信我,我能行!”