挫折之美,是世上最平淡、最无华的美;挫折之美,是如水般澄澈、如花般艳丽的美;挫折只美,是只可会意,不可言喻的美……
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。岁月如梭,逝去的际遇不重返;光阴似箭,青春的年华不再有。人生中的愁苦与不快,不正是显而易见的挫折吗?挫折是不幸的,因为它会给我们带来无尽的苦恼与消沉,将我们推入意志的深渊;挫折又是幸运的,因为它就好比是一匹能驰骋千里的骏马,等待着能够欣赏挫折之美的伯乐去赏识他,发现他,帮助伯乐走向成功的殿堂,探寻人生旅途那清空的境地。
古今中外,有多少有为之士没有受过半点挫折?
美国总统林肯22岁经商失败,27岁精神崩溃,34岁争取国会提名失败,46岁竞选副总统失败。正是这些失败与挫折锻炼着这一世纪伟人,坎坷的经历造就了他的辉煌。
谈迁是我国明清之际的历史学家,他从29岁时便潜心著书,历时27年,终于完成了《国榷》这部500万字的巨著。然而,一天夜里他家被盗,书稿也不幸丢失,30年的心血毁于一旦,谈迁肝胆欲碎,但他冷静下来,又从头写起,9年后,他又写成了这部传世巨著,这次,书稿比前次更加完美。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”挫折就像是人生的翅膀,感悟它的美,能够把人生旅途的阴霾驱散;感悟它的美,能够把前进道路的明灯点亮。
塞廖尔·斯万尔曾经说过:“如果人生只有晴空而没有阴雨,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本不是生活——至少不是人的生活。”所以让我们铭记挫折,用心感悟挫折之美,发挥挫折的积极作用。这样我们的人生便会如大海般汹涌澎湃;如雄鹰般展翅翱翔;如参天大树般茁壮成长。