李白笔下的月亮贴切自然的。峨眉山巍峨耸立,半轮明月悬挂在山间,有如青山吐月,皎洁的月影倒映在平羌江面上,江水流动,月影也随着江水前行。
明月下的秋夜如陈时的佳酿,如琥珀的沉香,又如名曲绕梁不绝于耳,沧海月明,蓝天玉暖,这样的时光,不能不引起诗人的思念,酸酸甜甜;惆怅,深深浅浅,无人凭寄,惟有那轮明月,与李白相呼应。
断送一生憔悴,只消几个黄昏?那样的反问,是寂寞入骨。落花人独立,微雨燕双飞。那样的对比,是清愁锁眉。而那明月,写尽闲愁离绪,别有韵致。
曹操笔下的月亮皎浩灿烂。一望无际的大海波涛汹涌,将日月星辰吞没。可见曹操想统一中原的远大报复。涓涓细流汇成河,奔腾而去,汇入汹涌大海“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”苏轼咏叹之声撞击着赤壁,震荡出历史绵长而浓郁的气息,同时明月也寄托着大家的远大报复。
人民口中的月亮具有神秘色彩。“嫦娥后悔愉灵药,碧海青天夜夜心”。后羿向西圣母求得一包不死药,后羿不忍抛弃嫦娥,独自成仙,就将不死药交给嫦娥保管,但嫦娥动了私心,于是,自己服用。后来,觉得身体轻飘飘的觉得无脸见人,尤其是后羿,又怕孤独,只好带上一只兔子,就是我们谓的玉兔,向广寒宫飞去,这也便是我们耳熟能详的嫦娥奔月了。
我眼中的月亮皎洁无瑕。明月像一个娇娇欲滴的少女,隐在青云之间,害羞得不敢出来,八月十五的月亮像一个大玉盘挂在天空上:“又凝瑶台镜,飞在青云端。”
月亮像钩子,钩起了在外游子的思乡之情,又像小船,将游子的心引向家的方向。“举杯邀明月,对影成三人”。撩起李白无知音的苦闷,又再现了钟子期和伯弦牙那段传奇。可见,月品人生况味,最为醇厚。
明月已留下了文化的铬印,书中记载着不一样的月亮,散发着持久而浓郁的各种香气。非洒,却更醉人,非茗,却更醒人,非花,却更迷人。初闻书香,不知其妙,唯有久久沉浸其中,才愈知书香的馥郁。
书中月的记载留下的芳香,化作春风一缕,催得百花齐放;化作一滴雨露,润得枯木吐绿;化作梅香一丝,熏得人清气爽。而那明月,清清凉凉,是迷蒙的可花雨,是澄澈的露水珠,就那样飘洒着,积累着,一年一年,将岁月扑打我身上的尘埃洗涤干净。
举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。