在中国长达五千年的历史长河中,我们创造出了属于自己的文字,孕育出了属于我们自己的文化。随着一代一代人的传承,中华民族的文化被传承了下来,但在现在,人们传播自己文化的方式可谓是多种多样,但你这样做,真的好吗?
近年来,明星们似乎更喜欢上了传统文化,相比以往的“崇洋媚外”,更多的是以“中国风”的方式呈现在我们的眼前,将中国的传统文化带向世界,让全世界的人都认识中国和中国的文化,这个初衷自然是值得赞许的,但往往使人无法接受的是在于传播的方式有所不对之处,这使得这些明星遭遇到了出力不讨好的局面。
在拍摄《十二生肖》后,被国人大赞的成龙,因为在国际上的影响力巨大,票房之高直登榜首。成龙此举可谓是名利双收,既增加了自己的个人知名度和新影片的票房,又将八国联军侵华的史实以另一种全新的方式呈现,再次质问着西方世界,其爱国之心可见一斑。但传承文化恰恰在于方式,如何将文化的内涵深入人心而并非浮于表面,这也是明星们整天想着传承中国文化时应该注意的。
如何让中华文化深入人心,而不是浮于表面,或者“出力不讨好”,关键还是在于方式。
下面我们来说说莫言,莫言凭借着诺贝尔奖,一时爆红,引来了国内媒体的疯狂追捧,莫言文章写得好,好在贴近生活,从生活中体现生命的价值,但国内媒体似乎并不在意莫言的文章,更多的是在关注莫言的私生活,从对莫言毫不关心,到爆料其吃喝拉撒,国内媒体一度被认为是“保姆媒体”,这让本来可以传播中国文化的大好机会,演变成了无伦的闹剧,对莫言的个人崇拜似乎超越了其文章,这不得不让人感到无语。
对于传播文化的方式和方法,唐代的鉴真东渡和遣唐使为我们作出了好的榜样,每当我们也要效仿其传播文化的“美意”时,请问自己一句“你这样做,真的好吗?”