《舌尖上的中国》在中国掀起了寻找美食的热潮,而其中面的故事更是有趣,兰州拉面、竹升面、臊子面悉数在列,但我觉得少了样,那便是武汉的热干面。
武汉市湖北省的省会城市,是汉江和长江的交汇之处。这两大江冲击形成了肥沃的江汉平原,交汇出了灿烂的武汉文明,孕育了璀璨的饮食文化。而热干面无疑是其中的“翘楚”。
作为中国五大名面之一,热干面自然有它的独到之处。相传在上世纪时有名叫李包的食贩一日因天气炎热将卖剩的面条煮熟后存放,却不慎打翻了香油壶,无奈之下,他只得用油将面拌匀。神奇的事在第二天发生了,李包将油面再加以调料一拌,香气滚滚,人们竞相购买。热干面也便在巧合中“出世”了。
热干面面条筋道,而棕色的芝麻酱糊在面条上,恰是蚂蚁上树,入口时面条的筋道,芝麻酱的香醇瞬间扼住你的味觉神经。若是再佐以辣椒油。酸豆角。泡萝卜等配料,实乃人间之美味。
在诺大的武汉三镇中恐怕找不出不爱吃热干面的武汉人了吧!无论男女老少,每个人都对其情有独钟,都对他有着一份自己的特殊情感。因此,每天早上赶早的时候,或在车站,或在街边,总有一道别具特色的景观:一排人手端纸碗,嘴边仍爬着着一抹棕色,但脸上已是满足的笑脸。无论起得多么早,工作多么辛苦,只要能吃上一碗热干面,就十分满足了。确实,每个武汉人都有这一种热干面情怀,我也不例外。
以前我生活在武汉时,热干面可谓是家常便饭。后来我离开武汉了。吃上一碗热干面成为了心底的渴望。因此每次回到武汉之前,我都“下定决心”:我要吃热干面吃到撑。可我从没有兑现过。每当热气腾腾的热干面上桌,就有一股暖流从心底淌过,一种家的感觉油然而生。当面吃到嘴里时,面香酱香弥漫在口腔中,一阵暖意洋溢在心中。热干面,它不仅是一种小吃,更是一种情怀。未食则乡情浓浓,食之则香气喷喷。
热干面是武汉文化的一部分,同时也是是重要代表之一。武汉市民热情洋溢,乐于助人,每个人的心都像热干面一般热腾。而纵观整个武汉,长江一桥、二桥雄跨长江,黄鹤楼傲然耸立在山头,东湖则静静地泛着涟漪,这一切都如同芝麻酱点缀面条一样,让武汉更具特色,勇立潮头。
每个“武汉伢”都爱吃热干面,而每个“武汉伢”心中都有着属于自己的“热干面情怀”。热干面是小吃,更是将武汉人民凝聚在一起的精神力量,推动着大武汉的繁荣与发展。
如今再回到武汉,脚下地铁已经上岗,头顶轻轨人在奋斗,整个武汉的面貌都焕然一新了,但始终不变的是那熟悉的热干面,还有那份“热干面情怀”……