每年农历正月之时,妈妈总会煎年糕给我吃。妈妈说过年吃年糕是中国人过年的风俗之一,年糕是过年必备的节日点心呢。
年糕是用粘性较大的米蒸成的糕,平常我们吃的年糕直径大约是二十厘米,形状大多数都是圆形。年糕有黄、白两色,象征着金、银。年糕还有个俗称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年高。所以说年糕不仅是节日的美食,还能给人们的生活带来美好的希望。
关于年糕还有个古老的传说:在远古时期有一种叫做“年”的怪兽,一年四季都生活在深山老林中,饿了就抓其他兽类充饥,下山伤害人类,后来有个聪明的部落称高氏族,他们事先用大量粮食做成食物放在门口,然后躲进屋子里,“年”找不到食物就吃了。这样年复一年,这种避兽的方法就流传下来,因为这种方法是高氏族所想的,目的就是为了“避年”,所以提“年”和“高”联在一起,叫做年糕(高)了。
在湛江最有名的当属安铺年糕了,现在许多人准备春节过年食品仍是指定要买安铺年糕,廉江市安铺镇还被称为“广东年糕之乡”呢!安铺年糕的品种除了传统的年糕,还有不少新品种,像香栗年糕,姜汁年糕等,吃起来让人欲罢不能。这几年很多酒家,面包店等都相继推出不少新口味新形状的年糕,但安铺年糕依旧还保持它的原汁原味,依旧是湛江人选择年糕的首选品牌,这是湛江人对传统食品的一种眷恋。
年糕比较常见的有蒸和煎两种吃法,我个人更喜欢煎的。刚出炉的年糕都喜欢粘在一起,外皮成金黄色,我们用竹签串起来,一口咬下去,很脆很软,但是又很烫。等不再那么烫时,我们小孩子总喜欢丢掉竹签,用手抓着吃,吃完后手里全是油。
美味的年糕,既能让人大饱口福,又使人们对未来寄寓了美好的希望。我希望,湛江人民的生活和工作也能像年糕寓意一样,年年高!