竹,根生大地,渴饮甘泉,未曾出土而先自有节;枝横云梦,叶拍苍天,孤直凌风又虚怀若谷。
古往今来,历代文人墨客对梅花不知倾注了多少情。南宋诗人陆游的一句“无意苦争春,一任群芳妒”,把梅花推到了群芳之首。然而,梅毕竟有“花”,而竹呢?她既具有梅花笑迎风雪雨的坚强品质,更以高雅、虚心进取、乐于奉献的美德而给人留下完美的印象。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,可以说把竹坚贞不屈的精神品质描绘得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,以坚忍不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打和折磨,但她始终“咬定青山”。千百年来,竹的清峻不阿、高风亮节的品格形象,令人崇拜。
松树,使人想起志士;芭蕉,使人想起美人;槐树,使人想起军人;而竹,却使人想起隐者。竹轻盈细巧、四季常青,尽管拥有百般柔情,但却从不哗众取宠,更不会盛气凌人。虚心劲节、朴实无华才是好的品质。竹不开花,清淡高雅,她不图华丽,不求虚名的自然天性,为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千校攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹心无杂念、甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭。千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。
置身于万倾碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹,如同甲胄裹身的战士;而湾湾新竹,却又像柔情似水的少女;一片片竹林,像那蓄势待发的军队;漫步在两旁茂竹的夹道,竹叶轻轻拂面,显得万般温柔。刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品性。“莫嫌雪压低头,红日归时;即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联,道出了竹的博大胸怀和豁达开朗的性格。
竹不求索取,只有奉献。在成宁竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹与人类结下了不解之缘,为人类奉献了自己的全部。
修竹千竿,情牵历代诗人;丹管一枝,写尽人间春色。我爱竹,不仅是因为竹的万般风情给人以艺术的善感,更因为竹的自然风情和独特品格给了我哲理的启迪和人格的力量。