月。承载了太多的故事。
月,是美的。她总是很安静地呆在那,无论你到哪,她都不会离开你。于是在某个闲暇的夜晚,当你不经意稍一抬头,便可看到,她的美,始终如一。夜,无疑更增添了她那独特的韵味。她是那样的随兴,时而圆,时而缺,你可呼做白玉盘,又可叫做一弯钩;她可作“星垂平野阔,月涌大江流”的壮阔,也可吟“明月隐高树,长河没晓天”的缠绵。你在或不在,她都在那里,永远那么美。
月,遥寄相思之情。她可以传递思乡之情,静听“举头望明月,低头思故乡”的低吟;也可以传递思亲之情,乐受“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。她是独一无二的,所以人们喜欢把自己的思念传给她,希望月下的那个地方,那个人可以感受到。古代的文人墨客借月寄思,留下了许多脍炙人口的名句;今日的海外学子以月抒怀,表达对祖国的思念。“一地淡影一月窗,一生相思一梦长”,月圆之夜,更是满怀相思之时。
月,也会寂寞。当黑夜淹没了大地,孤独感也会像潮水一样涌来。“独立小桥风满袖,平林新月人归后”,当月儿升起,人潮亦散,此时独立桥头的人,只有月相伴。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”。月儿,为何你也寂寞?是为那西楼上的人吗?你受过寂寞之苦,所以不愿人也寂寞吗?所以当有人“举头邀明月”时,你就和他“对影成三人”了吗?可人终究还是寂寞的,如你一般,守着内心的孤字,却依然洒脱一世。
月儿还是故乡明,其实是不对的,因为世上就一个月亮。可也是对的,因为在人们心里,故乡的月永远是最亮的。月,已不单单是一种物质的存在,而已变为人们情感的象征。她照耀中华大地五千年的文明史,在她身上,我们可以感受到中华文化的深层积淀。她承载着太多太多的故事,她被写进历史长卷中,被绣在锦绣纱丝里,被刻入中华儿女的心里。
无论世界如何改变,月永远是那轮月。她坚守着,她承载着,她倾听着,只因为有人在说“愿逐月华流照君”。