金秋八月,桂花十里飘香。幸运的是,在我那黯然的窗前,也留下了桂花香的足迹。每日,我总是伴随那迷人的香气而快乐;每夜,我总是在那一阵香甜中熟睡。
终于,直至有一天,我忍不住走出窗外去看看。觅着那香气,我来到了一棵高大的桂花树前。茂盛的树叶,将周围遮得掩掩实实,不肯让一丝阳光洒下;巨大的树干要四五个人才能合抱。远远地望去,这一棵树就像一把伞,为我遮风挡雨。
我来这儿已经约半个小时了,虽曾看见那树根瓦砾间厚厚的青苔和旁边的两棵桑梓树,亦未曾看见过花呀!这时一阵微风指面点点滴滴的碎米花在那巨大的树叶下若隐若现。走近一看,我忍不住想搞几朵看看。可谁知道,当我手一碰见那树枝,立即我的头上飘了一场桂花雨。
看着漫天飞舞的桂花雨,我仿佛穿越了时空隧道,看见了印度国父甘地了。甘地生于一个殖民国家中的伪政府宰相家,可是他们家也仍然遭受着贫穷与耻辱,于是从小,在甘地心中就立下了一个宏伟志向。到12岁的时候,按照贯例,他应该结婚,于是他结婚了。可作为一个家庭支柱,他应该承担责任甘地的爷爷、爸爸都是宰相,所以他们希望他可以学法律,因为在那个社会,只有律师才有地位。但甘地心中却想民族独立,他传统观英国发展,认为他必须打破印度传统——不许吃猪肉。从此,甘地辗转贫苦人和贵族南非和印度,一心为民族不独立而默默无闻工作,终于,在他的努力下,印度终于独立了,可由于宗教信仰不同,印度分为巴基斯坦和印度。他本人也是因为这被一个回教青年给暗杀。
尽管甘地爷爷已故,可是他的行为和品质正如同那桂花一样,默默无闻地为人类服务,直至交出他那最后的芳香。
良久,我回过神来,可雨停了,我的心仍在澎拜。