上作文:生命的美丽 下作文:我生命中的金子
一味地给生活装填回忆,不如做一个生命道路上的行者,对于沉浮,且行且吟,还自己云淡风轻。
倘使不是那句“爱情来来去去不过三个字”,张爱玲的名字也不会成为洒脱的代名词。对胡兰成,她拿得起,他的声名狼藉丝毫没让她抬不起头;她又放得下,一张短笺彻底结束了那场轰轰烈烈的倾城之恋。这一笔再浓墨重彩,也终究淡了痕迹。她仍然是上海滩最高贵优雅的女人,昂首挺胸,继续前行。
一段青春的萎谢并不使生命失去芬芳。人无法带走青春,却可以在青春落幕后,重新开始一段岁月的旅途。一个国家亦然。在昔日的光辉逐渐黯淡,一个王朝即将黯然谢幕时,放下过去意味着新生。
当西方将轰鸣的火车、轮船开进现代文明时,一个朝代却仍载着昔日的荣耀,逆流而上——山河日下的清王朝仍自诩“天朝上国”,殊不知几千年封闭的经济正将国家拖向落后的深渊。船坚炮利的外国军队轰开国门,却没能唤醒光绪帝的痴想;装备远落后于英军的北洋水师全军覆没时,慈禧却仍在为七十寿宴一掷千金,醉生梦死。一个国家倘使沉湎于过去不能释怀,背着过去上路,终究会被世界抛弃。昔日的帝国终究要被淹没在历史的海潮里。只有那些革命潮流里的行者,那些敢于抛弃旧制度,向新思想前进的人,才能实现强国的理想,摆脱落后和愚昧。
人生的聚散无常,历史的海潮沉浮,一切都会成为过去。生命不在于经历时的患得患失,而在于经历后的无怨无悔。雨果曾说,顾虑是面对权杖而没有双臂的残疾。正如李白的不遇不曾压抑那份剑气——挟一瓢沧浪之水,绣口一吐就是半个盛唐;苏轼的不幸不曾压抑那份豪气——大江东去,带走浮生多少悲欢离合。一个人总有些该放下的,人不能永远都带着过去上路。儒道“克己复礼”“小国寡民”的构想永远不可能实现,因为人类社会终究会放下一个旧时代,向一个新的时代前进。
巴尔扎克曾说,如果不忘记许多,人生就无法再继续。做一个行者,就是要放下过去,以崭新的姿态面向现在和未来。然而,人们却希望能带尽可能多的东西上路,殊不知有时忘却更是一种幸福。人是该学会忘却的。忘却过去的烦恼才能快乐,忘却失败才能成功,忘却过去才有未来。可是忘却并非易事,昔日的雪泥鸿爪往往又从心里重掠。做一个行者,还需要一颗强大的心,“顺风兮,逆风兮,无阻我飞飏”。
做一个行者,把回忆安顿好,然后一无所有地上路,义无反顾。