有的人可以用手撑起一片天空;有的人可以用手创造出一些新事物;有的人可以用手画出世界的斑斓。而在我的记忆里,一直都有一双温暖而又严厉的手指引我往何处走。
光阴似箭,岁月的流逝把我带到了青春期,青春使我与父母产生了代沟,刚处于青春期的我,情绪如同一把将要点燃的火,不知什么时候就会爆发。有一天,我在学校因没写完作业,老师批评了我两句,回到家,我把书包往沙发上一摔,跑到卧室,把门反锁起来,不管父亲怎么叫我,我都不开门,爸爸问我:“谁又惹你啦,干嘛发那么大的火?”我气愤的说:“你就别问了,没事。”爸爸又问:“没事,赶紧出来,把书包拿进去写作业,”我说:“我没作业。”爸爸说:胡说,我去开家长会时,老师说政府不让布置作业,但你自己要回家自己找些书,资料做,要不然你怎么考高中啊……”爸爸那些唠叨的话随之而来,我说:“这是我自己的事,你管得着嘛你,”气的爸爸一脚把门踹开,“你说什么,再说一遍,”父亲生气了。我小声的说:“你管不着。”父亲气的把手举起来,想打我,我吓的一动不动,顿时,我发现那张大手满上面都是火星,恨不得把我给杀了,但是那张手还是没有忍心打我,终于落下来,爸爸没有说话,含泪走出去……
此时时刻,我为自己的行为感到有些懊悔,当我在甜蜜的梦想中熟睡的时候,那双温暖的手却没有休息,他总是在不停的给我盖被子,给我赶蚊虫;当我做作业的时候,那双严厉的手总在身旁指引我,不要粗心,要细心做题;当我早晨醒来时,那双温暖的手正在厨房中忙碌……那双手永远对我那么好,从来都不会轻易的发脾气,也许你会问我,那双手是你妈妈的吗?我会有些犹豫的回答是或者不是,虽然这一切妈妈经常做,但她却没有爸爸做的那么好,那么细心,在我的生活中,有爸爸那双大手呵护着我,保护着我,是我感到有一种无比的安全感和幸福感。
现在,我终于明白,那双大手不仅温暖,而且有力。那是一双充满父爱的手,是那双手让我明白,谁对我最好,站在父亲的立场上想一想,他平时那么爱唠叨,不都是为了我好,希望我成才吗?想到这里,我终于鼓起勇气向爸爸道歉,向他说明我发火的原因,那一夜,我们父女聊了很多,很多……
“星星之火,可以燎原。“在现实生活中,无论我们遇到什么样的困难,都不应该向父母发火,即使你的火气再小,但也足够伤透父母的心,如果我们为父母想一想,那么我们是否将一个“孝”字完全显现呢?“退一步海阔天空。”这个道理我们都明白,当我们与父母产生代沟时,我们应该选择以退为敬,换一句话说,天下哪一位父母不是为子女好呢?