烈日炎炎下,远处的公路上行驶过一辆公共汽车,车上人满为患,仿佛只要再上来一个人,车马上就会被撑破似的。
在车门处的一个座位上,坐着一个大约有二十多岁的年轻小伙,戴着耳机翘着二郎腿,闭着眼睛,嘴里哼着小曲,只见他衣着时髦,这一身衣服一定很贵吧!
只见小伙子座位的旁边,站着一个大约有六十多岁的老人,老人因为年纪大,身体随着车的行驶不免有些晃动,老人使劲抓着车座,生怕猛一个直刹车就会摔倒在地,车仍然向前行驶,仿佛路程很漫长。
夏日的温度高达39℃,车上的人不时用手帕擦着脸上的汗水。
只见时髦男人从背包拿出一瓶矿泉水咕咚咕咚就喝个一干二净,随即就把空瓶扔到了车窗外。越到中午,气温越高。时髦男人旁边的老人好像有点吃不消,像是要晕倒的样子,这也难怪,这样的高温,一个老人哪能受得了啊!这时,售票员有些看不下去了,“唉,小伙子,请把你的座位让给你旁边的那位老人吧!”这时车上人的目光马上都聚集到了那个“时髦男”的身上,时髦男没有作声,装作没听见。嘴里仍然哼着小曲,老人赶忙说:“不……不要紧,我没……没事,我站着就行。”
车还在向前行驶,“啊”,忽然从时髦男那里传来声音,老人吐了他一身,时髦男赶紧站起来,对着那位老人说:“你没长眼吗?吐就吐,还朝我身上吐,你是不是报复我,看我刚才没给你让座……”。
时髦男说了好长一段话,车上的人对他指手画脚,那位老人说:“我马上给你擦,你别生气。”时髦男气冲冲地坐在座位上,分明看到,时髦男很愤怒,恨不得把老人打一顿似的。而老人弯着腰,仔细地给时髦男擦污渍,而全然不顾自己的身上,而车上的人似乎在嘲笑那个老人这么傻,反正他也不是有心的。
车终于到站了,传来的一句话却让人为之一惊,老人竟然说:“儿子,扶我一下。”之前的事,终于真相大白,依然能听到背后的嘲笑声,不止对时髦男,还有那个老人。