梦里,我又回到了那开满杏花的家乡。那里有我勤劳的同胞,慈祥的祖母,敬爱的父母,还有那条永远流不累的小河。
还记得那记载着我第一个脚印的青石板,刻着小镇春秋的石板被岁月磨得又光又亮,摇摇晃晃的不知在上面摔了多少跤。不管趴在地上的我如何哭叫,母亲那双伸向我的手总被祖母严厉的目光挡住。家乡有句古训:不学会自己爬起来的孩子是长不大的,祖母不希望有个软弱的孙儿。
担水的村妇从我身边缓缓而过,眼里有关心有爱,但更多的是鼓励,家乡要的是坚强的孩子。当我学会一点点挣扎着站起来时,不再企盼别人,我才发现自己从大地上抓起了许多。几度杏花开,几度山花落,我成了野孩子。大山是富饶的、慷慨的,她伸开双臂将我们这群大山的孩子拥人怀中。酸的野草莓,甜的桑苦,还有太多太多的甜蜜塞满童年的回忆。
还记得那个金灿灿的秋日,村头挺立的杏树上挂满了杏儿,金黄、水灵灵的吊在那儿,年少的我们怎挡得住它的诱惑。
看准大婶锁上门走后,十多个孩子爬过矮矮的围墙,年长的上树,年小的就站在地上,眼巴巴地看那杏儿落了地,捡起来迫不及待地咬上一口,蜜一般的汁水就溅了一嘴。就在一伙小东西吃得忘乎所以的时候,那扇小木门不知怎么就开了,立在门口的是回家取东西的大婶。当我反应过来想跑时,不料那满地的杏子把我结结实实摔在地上。
大婶慌忙走过来将我抱起,流着泪摸着我擦伤的额头,又找了一个草筐,放上好多好多的杏儿,轻轻唤着我的乳名,将骄傲的如同小皇帝的我送回了家。很多年以后父亲再提起这件事时,叹着气说:“可怜她孤儿寡母的,全靠那棵树过日子,你这孩子啊!”我的眼眶湿润了,泪水流进嘴里却是甜的,正如当年那杏儿的滋味。我仿佛又躺在大婶怀里,那温暖宽广的胸怀,正如大山一般无私。这大山一样纯朴、一样大方的家乡人呀!
多年过去了,我已远离故乡出来求学,故乡也发生了天翻地覆的变化;青石板换成柏油路,绿萌中频频探出小别墅,美丽的家乡换上新装,更显得妩媚动人,只有小河依旧流淌,哺育着勤劳善良的家乡人。好像一切都变了,又好像一切都没变。
每夜我在矛盾中入睡,梦里又响起了祖母的话:“孩子,咱家乡人重的是诚,是真,是情。”我终于明白了,是的,家乡是变了,变得更加美丽,更加诱人,但是,家乡没有变,还是一样淡淡的乡音,还是一样浓浓的乡情,还是一样清清的小河,还是,自开天辟地以来永恒不变的真情。(作者:黄屯初级中学八(2)班王志伟辅导老师:王迎九)