以前,这里是落后的。为数不多的村民用自己的汗水守护着整个村子——整日里看着偌大的山头,踩在狭小的田地,辛勤地劳动,把田地整理得井井有条,但也只能顾个温饱。
人,天生就是叛逆者,要不然世界也不会发展。面对着落后的农村,繁忙而又笨重的农活,一向任劳任怨的他,也移情别恋,生起了逃走的心。不!是别样的乡愁困扰着他。思想,这东西很奇怪,一旦你开始想,它就在你的脑子里生长,走的心也就越发的强烈。终于他打了包裹,背上了行李,走出大山,涌进城市。临走时,他发誓:在不久的将来,他非让这个村子改头换面,让人刮目相看。
他来到了一个城市,靠着一身的蛮力,干起了城市最累的活。他成了一名搬运工,这活又脏又累,他不在乎,他想:“脏点累点怕什么,只要我能在这个城市站住脚就可以。”他干的是蛮力,但不是蛮干。他是有备而来的,他把第一笔工钱拿去交上夜校的报名费。他学的是农业管理专业,在他的眼里,农村人嘛,面朝黄土背朝天的,当然要学习与农业有关的。他的知识很薄弱,学得很吃力,却很认真,很刻苦。最后,他以优异的成绩从夜校毕业了,就带着省吃俭用积攒下来的三万元回到久别的村子。
他看到的仍是忙碌的农民,依旧是早出晚归呵护着地里的庄稼。望着眼前的一切,他笑了,笑得那么的开心,他坚信村子的面貌就要改变。他清楚,要致富先修路。于是他发动大家集资修路。大伙开始都不愿意,因为这是大伙一年辛辛苦苦挣的,而且为数也不多。他也没在意,只是跑回家,把自己所有的积蓄都拿出来,并捐了出去。大家见他这样,也把家里的钱都拿出来,并很放心的交给他。钱远远不够,他就向乡林业站申请砍伐证,把那久困大山的木头,硬是从山上滚到山下,再从新开的便道拖到邻村,卖到山外。钱的问题解决了,他带着村民们的信任,就着手修路了。
一条水泥路修起来了。他又召集村民把剩余的粮食运到城里,卖了个好价钱,挣到的钱比当初捐钱修路的还多。他把钱交给大伙,并要大伙好好种田,大家都拒绝接过卖粮钱。因为他们一致认为,他肯定还有法子,可以让他们挣更多的钱。果然,他不负大家所望。去了一躺城里,带回了反季节蔬菜的种子和技术。由于技术过硬,蔬菜长势很好,加上交通便利,村民增收了。挣着钱了,他就购买了农机,干活比以前轻松了,效率比以前提高了,收入也比以前增加了。如今的村民家有彩电,腰配手机,种田还骑摩托。多亏了这个农村致富带头人!
在一次闲聊时,有人问他:“当初你为什么会选择走这一条路呢?怎么会有这种想法呢?”他说:“我么,祖祖辈辈都是农民,那敢突发奇想。中国越来越强大,农村也要发展,而我们这儿人少地多,不学点先进技术,怎么行呢?况且我们乡其他村比我们发展快得多,我就想,我们村可不能拖国家的后退啊!所以我就发誓一定要改变我们村子的面貌。”
别样的乡愁,心忧天下,竟是一个土生土长的农民。