一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时更能叠出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲婉里才有肝肠寸断的凄凉;一种人生,阴影困顿中方显惊世骇俗的壮美。
我们人生中有阳光、雨露和虹霓,也常不可避免寒潮、风雷和霹雳。若你是一棵树,却生在贫瘠幽暗的深谷,内心迫切地想要飞腾向阳光,那在阴影中,哪怕只有几滴雨露,一米阳光,你都要倾力成长。若你是一朵花苞,想要绽放华彩,却忽遇大雪压境,万木萧瑟,那在孤寂中,哪怕冻脸有血,也要迎雪吐艳!当我们从光明坠入阴影中时,只有用树的顽强生命力、用梅的坚忍精神在阴影中绽放,才是枝上花。
席慕容曾说:“生命,在滂沱的雨后总能成诗。”有这么一个人,本可沐浴阳光雨露却不幸到连活着都是巨大的痛苦的时候,阴影笼罩着他的生命。他在少年便拖着二分之一的残体流落街头,寒天冻地时只能伏在下水道旁取暖,凭着他顽强坚忍的精神,他在阴影中活出非凡、活出精彩:他自学知识,他以双手为脚攀登五岳!他就是“无腿巨人”陈洲,他的一切魅力在于他在阴影中绽放自己。他在光阴中坠入阴影,却能在阴影中追求光明,绽放成诗。双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
于阴影中绽放,需要像树一样,如尼采所说:“它愈想伸向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向深处。”当我们将渴望的根须扎进泥土里,智慧和美丽才能伸展在蓝天下。青春年少的我们,在追逐梦想时,并不是顺利地成为争奇斗艳的花朵。卑微,平庸的阴影常常将我们层层重重笼罩,覆盖。可阴影不足成为我们不能绽放的理由。也许我们起点低,但我们可以早点起程;也许我们负担重,但我们可以坚持更久。没有困境是不可改变的,没有阴影是永不褪去的。只要心向光明,生命总会迎来最美的绽放。
光明中,激情与机遇同行,希望与收获同在。
阴影中,勤奋与挑战同行,压力与拼搏同在。
珍惜在阴影中的日子,因为光明与阴影的变化才能叠映出一生的魅力精彩。在阴影中,无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了脸庞。都要坚守一颗光明灿烂的心,倾尽生命精华,只为在阴影中绽放。