我现在已经十四岁了,在这漫长的十四年中,留在脑海中的一幕却不曾模糊,随着岁月的流逝,却越来越深了。只要一闭眼,那清脆悠扬的笑声,天真可爱的笑脸,那间陈旧的瓦房,邻居张大婶女儿那充满幻想的眼睛,便又映在我眼前。
那时,我只有十岁,外婆带着我到老家去转一转。我们住进一个陈旧的瓦房里,老家那儿的大婶、大爷很热情地招待了我们。我刚坐下,隔壁王奶奶的孙女见家乡来了客人,很兴奋地跑来看看新客人。因为我是第一次去老家,她一进门看见了我,一种激动的眼神望着我,似乎对我很有眼缘。她的脸黑黑的泛着黄色,大概是营养不良的缘故,头发又黄又细,只有那双眼睛闪得格外有神,因为我的老家在永善县的一个小山村里。她见我在瞧她,便一转身消失了。
山里人起得早。当我还在酣睡时,那个小姑娘又站在窗口边敲打窗门,我仿佛在熟睡中听见“咚咚”声。于是,我从睡梦中惊醒,朝窗外看了看,哦!原来是昨天那位小姑娘,我连忙穿好衣服,可是她已经走了,我走出门看见她穿着一套彝族服装站在小河边,当时我简直看傻眼了,因为她太像“天使”了,于是我对那服装产生了好感,因为我也是一个彝族人,但从来没有穿过这么漂亮的服装。
“这是你的衣服吗?”我看了看,问她。她轻轻地点了点头。
“你可以借我穿一下吗?”她点了点头转身跑回家给我拿来了一套随手递给了我。我接过来说了一声“谢谢”,拿着衣服进屋换上了。我不停地照着镜子摆各种姿势,心里很是高兴。心想:她一定会和我做朋友,于是我推开门走出去,她见我穿着服装出来,高兴地说了声“太好看了。”便拉着我的手来到了河边,她开口就对着河唱了首彝歌,我见她这么开心便求她教我,于是我俩便坐在小河边唱起来了,林间的小鸟,河中的鱼儿仿佛也跟我们唱着。这一天阳光明媚,中午吃完饭我俩又到时小河边去玩耍,我们在河里捞鱼,在河里戏水,还引来了一群小伙伴。
过了几天,我也该回家了。就这样,我们分别了。但老家的那房、那水,尤其是那善良、朴实的小姑娘,我怎能忘记呢?