雨茫茫,桥弯弯,白云深处是江南。江南是烟雨迷蒙的梦境,是隽永的诗。是带着浅浅哀怨的女子。那吱吱呀呀的橹声,如诗的语调,响遍幽幽水乡。那平平仄仄的青石板如诗的韵律,蕴含着诗的意境。
条条石板路,是江南的脉络。千百年来,静静的躺在地上,从城市的一头,一直弯曲到田野的那头。每块石板都有一个故事,清楚地记得千百年来在它们身上发生过的悲欢离合。它们是长长的琴键,是跳跃的音符,哪怕是轻轻走过,也会留下串串动听的歌声。
你可以追寻着青石板延伸的方向,去小巷里追寻那如痴如醉的童年梦。如果你听到犬吠声声,不要惊慌,那是古老的深巷在向你展现它们如火的热情;如果你不慎踩上油油的青苔,打了个趔趄或坐在地上,不要哀伤,你可以借此发一发思古之幽情。要是在雨天,你可以放下蒙尘的心,站在青石瓦片之下,听滴答的雨珠落在青石板的轻音;或撑一把油纸伞,踩在石板上,走近弄堂,去领略那份水滴石穿的忠贞。
江南是那样的纯美,从一块石板到一株小树,一只灯笼到一条深巷,一幢老屋,一座石桥。它永远在那里,挥挥衣袖,迷漾了往昔,模糊了过去……
可是,从深深石板上走来的油纸伞下的是否是那丁香一样结着哀怨的姑娘?那高高的围墙中等待的是否是那莲花般的容颜?那滴滴雨丝,映入片片青苔的,是否是那游子的清泪?
时间是一把小刀,它把江南的石板路刻得满目沧桑,它用斑驳的身姿,惨淡的容颜,诉说着它的命运。我带着思念走遍江南,又在清晨轻点江南的溪水,告诉自己,我的灵魂与你断天相连……哦,那一去不返的石板路,叫我如何凭吊?
春去了,秋来了;日落了,月挂了;夜黑了,风高了;星累了,路淡了;人去了,情散了……那青石板上多少踟蹰徘徊多少风情演绎,都随风诉说,又随风飘去。
春花秋月何时了,梦里花落知多少……我在栀子花下泣怨,在菩提树下哀悼。荡秋千,秋千荡漾了童年;说誓言,誓言说透了昨天。风又起,月华凝,一片树叶无声的飘落,千种思量一梦无,花落人断肠……
尽管石板路免不了被黑亮黑亮的柏油路代替,但我只希望,多珍爱一段石板路,多铭记一段历史,也许,这样就会多一份回忆,多一份感恩……