印象中,南外校园里最引人瞩目的不是那些姹紫嫣红的奇花异卉,而是角落里那几株清秀俊逸的竹。
炎炎夏日,万里碧空,阳光如利剑般照射着。繁花盛草受不住这酷暑,耐不了这炎热,只得垂头丧气,显得无精打采。阳光下的奇花异草虽陆离斑驳,却充斥着浓浓的睡意。然而,竹依旧郁郁葱葱,高大挺拔,默默给师生送去一点浓郁,一份清凉,一片温馨,一丝甜蜜。
秋,天高云淡,带来无限的清爽。万物被浸染在秋的寂凉中,在轻缓并不惬意的秋风中,只得静静的无奈凝听着那轻吟的秋风,摇曳着树叶,是落叶的祭奠。叶枯萎,生命断层,泛黄的叶片一碰就断。然而在落叶的观悟中,我却更情钟那苍翠的竹叶。在秋风的吹拂中,竹叶依旧展现着翠绿的翅膀,即便是奔向土壤的瞬间,也生机勃勃,丝毫显不出死寂荒凉。风,大了,竹枝弯而不折,依旧伫立,毫不动摇。
忽然想到了北方寒冬中的竹。寒风卷席着,铺天盖地的涌着,光秃秃的树蜷伏着好似一个饥肠辘辘的流浪汉,向来来去去凛冽的风跪着乞降。竹,却巍然屹立,不屈不挠,任凭寒风无止无休的进犯,它没有软弱,没有动摇,只是努力的抵抗。雪飘然而落,片刻,鹅毛般的大雪松软覆盖在竹杈上,竹依旧不屈地挺立着,依旧是那样的绿。那样的笔挺。
竹顽强的生命力令人佩服,无论是在平原还是山顶,无论是在沃土还是旱地,甚至在山崖峭壁间它都迎风斗雪,敢于斗争。竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸,是人格追求。
南外别有诗意的竹的精神,正是莘莘学子所要学习的。学习诗人郑板桥诗中竹的精神品格:
咬定青山不放松,立根原在破岩中;
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。