半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。
我喜欢读书,书就如方塘,书里的知识就如天光云影。品书,如同听一首动人的乐曲,心驰神往;如同拾一朵桂花,香气怡人;如同踏上通往世界的彩虹桥,视野开阔。
聆听书声
手捧一本好书,就如捧着一个音乐盒,细细地品味书中的内容,就如欣赏优美的旋律。我仿佛走进大自然,聆听山泉的叮咚,顺着风来到空旷的峡谷倾听自然的回音,憩息在树下静静聆听“布谷,布谷”的鸟鸣声,清脆悦耳。我仿佛来到乡村,领略那里的异域风情,那里的欢声笑语,那里壮族甜美的山歌,傣族悠美的芦声。品书,时而如民族歌曲使你充满自豪与振奋,时而如古典音乐,悠静、古朴,使你在心中暂存一泓清香。聆听书声,回味无穷。
品味书香
读书,书香满园。读书让我为文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心,所震服;领略“万类霜天竞自由”的壮观景象;感受李白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的乐观精神;领略陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安贫乐道。书,汇集了名人作家的精华,流芳千古,经久不衰,永远散发出清怡的香气,隽永的精神以及飞扬的文采。
走进乐园
读书,又如同走进乐园。我仿佛来到浩瀚神奇的宇宙,与外星人遨游;我仿佛和探险家一同穿越森林、流水和险洞;和哈利波特一同拥有神奇的魔法,孙悟空的七十二变;我仿佛手持神笔,驾着彩云,点缀祖国大地的山川美景,让祖国的明天灿烂辉煌;我仿佛展飞双翅,快乐飞翔,穿过险阻,开创美丽的天空。
读书,又如架起沟通的桥梁,领略深邃的思想,各国的名胜和风土人情。
读书,趣味无穷,读书受益匪浅,读书自有满园春。