一江春水,流经曲折的河道,会涌入大海,柔韧而深沉;一块石碑,历经岁月的沧桑,会傲然屹立,深刻而隽永;一个梦想,饱受时光的沉淀,会日趋成熟,真实而撼人。
童年的我,难忘一个金色的梦。它是白雪公主耳旁一缕闪闪的卷发,是海的女儿项上一颗圆润的珠子,是灰姑娘坐的那架南瓜车。对,那时的我梦想成为一个童话作家,像安徒生那样,转转酸痛的手腕,扶扶鼻梁上的眼睛,绞尽脑汁,孕育出无数可能逗得童心一悦的奇思妙想。然后,让这些沾满爱的方块字,流向四面八方,打开那许许多多扇紧闭的心窗。
少年的我,怀揣一个灰色的梦。那是第一次,看到斑斓的油画、写意的国画不在感叹,那是第一次,只为黑白交替的画面动容,那是第一次,独独爱上了素描。我敬佩那支其貌不扬的铅笔,在粗糙的白纸上耕耘,一遍一遍勾勒轮廓,一遍一遍深化明暗关系,最后可以描摹出如此逼真的图画。画上人物的眼睛里泛着浅浅的忧伤,微微张开的嘴唇仿佛欲言又止,看似轻描淡写的手指似乎是点缀又似乎恰恰是画面的妙处。我撰着铅笔,捏着橡皮,在所谓的枯燥中品味着追梦的快乐。那些日子,裤子上厚厚的橡皮屑,指尖抹不掉的铅笔末,都成了我引以为豪的的不凡之处。对,那时的,我梦想成为一个画家,带着我的画架,带着我的画笔,画遍祖国的大好江山。
如今的我,有一个赤色的梦。像中国红一样的颜色。我看到九百六十万平方公里的土地上依旧写着“发展中”,我看到小小的岛国也敢蓄意挑衅,我看到不远处的同胞在忍受着饥渴,不知是痛心还是愤懑。因此,我胸中激荡起一个回声,哪怕成为一个小小的工人,成为中国这座摩天大厦中一颗微不足道的钉子,也愿意为祖国的坚实繁荣奉献一切。我知道,我只是庞大的十四亿的分母上一个小小的分子,我不认为自己具有翻天覆地的神力,但我还是甘愿为祖国奉献所有。记得有首歌这样唱:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”只要人人都献出一滴汗,黄河长江依旧汹涌澎湃!
回首往昔,我看到自己的梦编织成了天边的彩虹,照亮前行的方向。