记得老师对我们说过:“态度决定一切!”假期我读了《告诉世界,我能行!》一书,才真正明白了这句话的道理。这本书列出了未成年人成长中面对的50个问题,用“太好了”、“我能行”、“我帮你”、“你真棒”、“我要学”、“我思考”六句简单明了的短语作为六章的题目,运用了当代未成年人生活中大量鲜活生动的例子,与未成年人平等地面对面、心贴心,进行“知心对话”。
以前的我一遇到困难就退缩,就放弃,可当我用了卢勤的这些方法之后,所有的难题都迎刃而解了。人生的道路是崎岖不平的,每个人都要在这条路上闯出属于自己的一片天,不要因为遇到一个芝麻大的困难放弃了这个机会。只有你继续努力奋斗,才能够把握住这个机会,把握住了这个机会,你就会学到更多。
《告诉世界,我能行!》充满关爱,充满激情,充满智慧,充满哲理。成长面对的50个问题,是卢勤在长期从事“知心姐姐”工作中,从成长中面对的千千万万个问题中梳理出来的,充分体现了“从未成年人中来,到未成年人中去”,具有真正的时代性和实用性。
中国是个人口大国,每年出生的孩子远超一千万。孩子的身上寄托着民族的希望,也寄托着家长的希望。人们努力把最好的东西送给孩子,希望他们将来能创造更幸福的生活,担当起民族发展的重任。
俗话说,“有苗不愁长”。当今社会经济全球化、高科技迅速发展等外部因素一方面为未成年人成长创造了有利条件,另一方面也为未成年人的成长带来弊端。有“苗”怎么长?这是一个令全社会关注的重大问题。《告诉世界,我能行!》的出版,为广大未成年人提供了一本可翻可看、可查可依的宝典,引领未成年人向全世界自豪地高声喊出:“我能行!”
相信自己,告诉世界“我能行”,因为你永远是唯一!