我是什么,我是一棵小草,有志向的小草!——题记我是什么?我是一个代词,一个编号。人的姓名就是每个人在世界上的一个编号,而我就是除名字外的第二个编号。虽然这么说,但是每个人都不一样,都有各自不同的经历。而这种经历是只属于自己的,别人无论如何也模仿不来的,所以不同的人才会有各种各样不一样的人生。
由此,我便有了新的想法:既然不能模仿,那能不能“嫁接”别人的经历,来使自己的经历更多姿多彩呢?可是事实证明:不能。世界上不可能有经历完全相同的人,就像世界上没有相同的两片树叶一样。每个人所走的道路是不同的,即使你能选择和他同样的道路,但是你未必就能有和他一样的经历,一样的运气。自己的经历是要靠自己创造的,是始终掌握在自己手中的。
小学时,我喜欢交朋友,可却总只有那么两三个朋友。为什么朋友少得可怜呢?仔细思量,原因有二:第一是因为我天生性格爱闹,喜欢和朋友打打闹闹,有的人不习惯,就走了。第二是因为我妈妈正好是这所学校的老师,我读六年级时,妈妈也教六年级,只是不教我的班而已。于是,有人说我考得好,都是我妈妈先拿考卷给我做,看不惯我,便把我孤立了。不过,听说其他老师的孩子,可怜得被排斥到连一张纸都借不到的地步,相比之下,我已经很好了,我知足矣。
到了中学,我决定在这个新环境中多交一些朋友,本想借鉴别人的经验,可是明白了这个道理后,我决定用自己的方式:在和别人关系一般的情况下先了解他的爱好,与我志趣相投的便引为知己;刻苦学习,以良好的成绩吸引同学对我的注意,主动与我交往;在同学有困难时,及时伸出援助之手,让他自动把我引为知己。事实证明我的想法是对的,我的做法也是对的。在我的不懈努力下,我果然交到了不少知心朋友。瞧,这就是全新的我!一个对初中生活充满自信的我!
俞敏洪先生曾经说过:“如果你要引人注目,就要使自己成为一棵树,傲立于天地之间,而不是做一棵草。你见过谁踩了一棵草,还抱歉地对草说:‘对不起’?”是啊,我也要在初中,这个新环境,锻炼自己,让自己成为一棵大树!一棵引人注目的大树!