6月1日,鲁中晨刊小记者来到了牛泉镇毕毛埠村采访“孝德工程”。
据毕毛埠村王振平文书介绍,从2005年开始,村里就把孝敬老人放在了首位。9月9日老人节时,村里的老人可以领到500元的养老金。毕毛埠村不只重视孝敬老人,对下一代的成长也非常关心。村里的适龄儿童上学的费用也可以由村里报销。村里投资建设了敬老院,院里的老人生活水平不低于在自己儿女家的生活水平。
随后,我们采访了高京苓老人。老人有两个儿子,儿子都很孝顺,他已有六七年不用下地干活了,每个儿子过年时都会给他300或500元钱零花。我们还采访了郭爱老人,老人自己不用种地,有一个孝顺的儿子,一年自己还能挣7000至8000元。我们还采访了两位高龄老人,哥哥96岁,弟弟86岁。他们都有两个孝顺的儿子,不让他们干任何活,他们每天的工作就是晒晒太阳、拉拉家常。整个毕毛埠村都洋溢着敬老爱老的氛围。
实验中学41级19班
(指导教师:王立新)