我近乎疯狂地迷恋梵·高,正如梵·高近乎疯狂迷恋自己手中破旧画笔。我爱他对金钱赤裸裸的贪婪,爱他对女人毫不掩饰的欲望,爱他的极端,藐视寻常。以及,爱他紧握画笔,在一次一次困难后追逐梦想的姿势。
梵·高,这个世界没人懂他。我常不屑于那些人对梵·高的画指手画脚,“啊!真是与众不同的野兽主义”“啊!多奔放,多豪迈!伟大的艺术家”我嗤之以鼻。当然我也没有什么资格评论他什么,我只想用苍白无力的文字,描述那一幅,美的令我惊心动魄的《星空》:扭曲,一切是在扭曲着。扭曲的黑色城堡后,扭曲的深蓝色苍穹,头顶扭曲的积雨云下,扭曲的山脉村庄。而那唯一不扭曲的,是头顶很大的金黄,星星本不该这么大的·····这幅画令我莫名的悲伤,我固执而又以及为是的认为,画里扭曲的事物,是梵·高眼里扭曲的现实世界,而头顶大块的金黄,是梵·高自己吧,因为在整个扭曲的世界里,连那大块大块的金黄·····也显得扭曲了。这是他对命运的悲叹么?
可梵·高终究不是这样。他用他一幅幅极端的话,告诉世人,他不相信命运。因为一个妓女而被朋友割去的耳朵,时而发作的精神病,打不落梵·高手中的画笔。我想,梵·高在作画的过程中,不仅仅收获了来自艺术的刹那感动,或许,还有在黑暗中手握星火的希望。我似乎看到了,梵·高在完成《星空》后,那道微笑了。
可他没有微笑着走下去。
梵·高是伟大的,没人不承认。同样,也没人不承认,梵高是可悲的,只是因为·····
那时的社会,人们封建迷信,对梵·高的画是报以一种嘲讽的。梵·高终不能在他有生之年得到认可,只是因为一个可笑的原因:他降临到一个错误的年代。
他们说,在法国兹河畔一个美丽的清晨,梵·高没来得及迎接第一缕阳光,以一把*,一颗*,结束了自己的生命。享年·····37岁。至于原因嘛,精神病发作。
真的如此?可笑!若不是那个世界没人接纳他,没人理解他,他会走到这一步么?他的欲望,以不再是从前的纸醉金迷,只是,只是奢望有人能到认可他,认可他那如今惊天动地的名作。却只奢望来了嘲讽。我说,梵·高在扣动扳机前,眼角眉梢爬上的悲伤,谁看见了么?
如今梵·高家喻户晓,他的作品价值千亿美金。我仰起头,向着天堂的方向,问:梵·高,你看见了么?回应我的,是寂寞划破苍穹的声音。