“长鼓咚咚响,木叶声声叫,瑶山喜庆丰收年人人乐陶陶……”每当我听到这优美动听的瑶族歌曲,一丝丝对连南的赞美之情便会油然而生,脑海中不禁勾勒出她那怡人的美景。
连南,这块充满神奇色彩的瑶族聚居区,坐落在广东省西北部。这60周年来,她发生了翻天覆地的变化。如今,坑坑洼洼的小路早已被人们淘汰,取而代之的是一条条平坦的水泥路。一眼望去,清新宽敞的街道铺满了视野。
那日渐漂亮的三江河堤,褪去了原来残缺破旧的护栏,褪去了原来一切消沉黯淡的景色,伴随着县城的快速发展,换上了一件崭新靓丽的衣衫。在青青柳树的点缀下,无不充满着勃勃生机。河面上树的倒影,伴随着微微的波浪在里面荡漾,别有一番风姿,给人一种美的享受。
连南素有“虽无桂林水,但有桂林山”的美誉。瞧,那峰峦叠嶂、连绵起伏的群山,像一条青龙卧在那里,围绕着整个县城。有时,河面上轻雾缭绕,好似笼罩着层层薄纱,格外诱人,仿佛将我置身于一幅秀丽的山水画之中。
在农历十月十六前后,是连南排瑶纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收和群众性娱乐活动等为一体最隆重、规模最大的传统民间盛会。这一天,男女老少打扮一新,随着盛会开始,锣鼓齐鸣,牛角嘟嘟,众人齐聚集庙堂。而“当当、呜呜、嘟嘟、兵乓”的锣鼓声、牛角号炮声震撼群山,响彻群山,瑶寨成了一片欢乐的海洋,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
与此同时,我深感到作为一个连南人的骄傲与自豪,她那可歌可泣的辉煌历史,她那份独一无二的神秘色彩,是那么的无法比拟。她的美,她的发展和成就,是咱们的父辈用勤劳的双手一点一点地开创、积累的。我们要以身作则,爱护身边的环境,努力学习科学文化知识,争做品质兼优的好学生,将来为建设连南贡献出自己的一份力!
“明月下山了,篝火更旺了,瑶山喜庆丰收年欢乐数今宵……”婉转的旋律结束了,可连南人民追求和向往幸福生活的旋律将永不停歇。可爱的连南,今朝昔日我们为你庆祝60周年的生日。在你身上,永远闪耀着灿烂的金光。