在人生那匆匆而又漫长的旅途中,有许许多多喜形于色的话语,它们无时无刻都在演奏着属于自己的“锅碗飘盆交响曲”,在这五彩缤纷的音乐中,爸妈曾送给我一张乐谱,这张乐谱成为我一辈子与生活的契约。
爸妈曾经给那年幼无知懵懂的我说过这样的一句话“诚信为做人之本”。当时的我,又怎么会理解父母对我说的那番话呢?
一个酷暑难耐的夏天,令人害怕而又激动的单元测试卷分数就要公布了,当试卷“隆重登场”的那一刹那,一个令人开心的分数映入眼帘,它用鲜艳美丽的红色,大大地写在试卷最显赫的位置,美丽的满分让我原来的小鹿蹦蹦乱跳心逐渐平复下来。
旁边的同学都投来赞许的话语“哇!你考得好好啊!”“满分,好厉害啊!”这些让旁人听了会高兴的话,在我眼里却是一句又一句无声的讽刺。因为在考试时,一道简单如鼠的题目,我却怎么也想不起解题的方法,绞尽脑汁的我,在我那强烈虚荣心的驱使下,我偷偷地看了书,而周围的同学也出于好心,没有向老师举报我。
同学们一句又一句的“赞许”让我像打乱了五味瓶似的,口里尽是一些说不出来的“辣”。真是“哑巴吃‘辣椒’,有‘辣’说不出啊”!
最后,我拿着那不光彩的分数向老师诚恳认了错,宰相肚里能撑船的老师也十分宽容地原谅了我。
从那以后,我再也没有考过那“如此之高的满分”,每当在我身边又再次出现那“满分”时,那乐谱中的音乐,总会在我耳畔旁响起,我谨慎地把握住生活的小船,使它不被那股强烈的风刮倒,努力向前使去。
父母的那句话“诚信为做人之本”成为我现在乃至一辈子最喜欢的一句话,那句话成为了我与生活一辈子的契约!