“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”带上一个放大镜,其实就能够把那已被忽略的美聚集一齐。
——题记
天空湛蓝,几朵云儿懒散地排队,我独自一人走出门,那天,为的是寻觅些大千世界中一如既往的微小却赏心悦目的东西。在小区花园边看见王大叔,他正绾起裤脚弯下腰拧毛巾,他很显然在擦拭清理爱车,看见那桶里洗过毛巾的水似乎热情激昂地歌唱中的声波,我走上前向王大叔问声好,他用手臂跨着车门,另一只手则抓着毛巾小心翼翼地抹着挡风玻璃,他见到我便莞尔一笑,说是外边洗车很贵。而我呢,只是目瞪口呆地看着他随手了拎起一把扫帚,用水从车那娇嫩的皮肤滴下来,顺理成章地落在路面上时,王大叔大跨步,反复不停的弯腰后,路面上原来的灰尘似乎也跟随他那辉煌的独舞,兴奋不已地跳向九霄云外去了。
好个帅气的王大叔!我从口袋中抽出一个瑞士糖,剥开小包装仍进早已分好类的垃圾箱后,蹦蹦跳跳地向超市走去,口嚼着糖,那一丝丝的甜味缠饶在口腔中,有点像王大叔的毫无技术却有节奏的舞步,喉咙也投机取巧,赶紧吸收了些甜味来。突然好惊讶,我怎么现在才发现这个镇上一群群马不停蹄的公交车都相互模仿,
贴上了“东莞因你而文明”或是“节约能源,从我做起”的字样,瞧吧,这些公交车一定都沾沾自喜,因为它们都骄傲地带上如此的标签,使人们上下车更加井然有序,使车上的人能够彬彬有礼地让座给老人和孩子。
好个流动的小家!尽管我身无分文,我还是愿意在超市里闲逛,看着夫妇们商量着什么该买。总是能闻到经过我身边的打扮得花枝招展的女人身上的香水味,也总是能听见经过我身边的能干的家庭主妇对丈夫或孩子的吩咐和唠叨,但两者都具备的,就是一个普通得可以忽略的袋子,这些五颜六色的购物袋都有两个特点,一是布料好,宽大,可以装很多东西,这是显而易见的,二是可以随身携带,在商场购物或在街边买东西。但对于个体来说,其实它最容易忽略的好处,就是不环保。我看着每个人走出商店时,手都提着赛满东西的购物袋,他们都是不亦乐乎。除了那位在收银台前等待丈夫到外面车后尾中取购物袋来的妻子,她看上去有些焦虑,不停地捋头发,皱着眉等待丈夫,同时在责怪自己的粗心大意。
我踏上了回家的道路,沿途中,我不知不觉地又从口袋取出一个黑加仑子的瑞士糖,浓烈的味道袭击着我的舌头,我都几乎醉了,不过这种心醉令我舒畅。这天,我遇见了不计其数的微小的事,而我知道它们是容易被忽略的,因为我们都在一个瞬间,一个细微的动作中,不经意地为我们的城市东莞,做出了微妙的贡献,每一种不同的节能方式,都像蜂巢里的一个小房间般,我们在疲惫后,总能从中获得轻松,受益匪浅,而最终,当阳光透过这一个个小房间时,我们倍感温暖。
缥缈的空中,我猜我已捕捉到最美的空间,它不是唯一的,相反,它是微小得可以忽略的。