生活就好像是判断题,既有对的,又有错的,互相交织,便构成了让你悲又让你喜的生活。
正值夏天,天黑得晚,下午六点,太阳还高高的挂在天幕上,我放松地靠在沙发上,一边看着电视一边拿2B铅笔悠闲地画着大卫的石膏像。“这里应该暗一点”“这儿造型不太准确……”就在我的唠叨中,半个小时悄然无声地从笔尖溜去了。我抬起头,慢步走到阳台,倚在栏杆上,仰望天空,但四周高楼矗立,我能看见的天空小得可伶。天空不知道被谁渲染成了一片微红,如同河面的微波,荡漾着。渐渐地,那片宁静的微红,霎时间变成了火海,巨大的火苗翻腾着,燃烧着。我这样一直倚在栏杆,盯着燃烧的天空,大好时间又不知不觉从我的眼前逃走了。等我缓过神,那片艳丽的红色也被深沉而静谧的黑色所替代。
我走进屋里,随手将一本《语文暑假作业》拿了起来,不经意翻看了一下,竟然发现了一道题空着,原先闲适的心情立刻被紧张的情绪吞噬。我的每一根神经都紧绷着,那一张张轻的不能再轻的薄纸,此时已变成了千斤重铁。我生怕翻过这张纸,还会发现更多的空题。“上帝保佑我……”我喃喃地说道。但事与愿违,我不禁骂了一句:“什么上帝,救世主,根本骗人的!”我双手撑在桌上,死死地盯着那本作业,突然,我跳了起来,在原地转圈,然后狠狠地拍了一下自己的脑袋,拉开椅子,坐上去,不知道为什么我总是觉得少了点东西。“算了!不管那麽多了!”我提手便准备写,“三字词语?嗯……替罪羊,哦……丧家狗!不对!是丧家犬!”我迅速写完了这道题。“咦?我写的呢?笔没墨了?”我翻过查看,可是我不禁又奇怪了,笔怎么不见了?愣了几秒,我才反应过来——我没有拿笔。
天空更黑了,隔壁“伊伊呀呀”的京剧声停了,烦人的蛐蛐声更响亮了。我此刻仿佛陷入了无尽的苦海之中,越做,我的心情就越糟糕,我空的题都是一些课外小知识,使得我把家里所有辅导书都翻了几遍,才找到一道题的答案。
我望向窗外,纯净的黑色已经全部笼罩着整个世界,刚才还亮着的窗户,这时也融于黑暗之中,只有我的灯还亮着,只有我还没有投入梦境的怀抱,响亮的蛐蛐声仿佛在嘲笑我,“滴滴”的钟声仿佛在警告我,作业本上的汉字仿佛在用冷眼排挤我。那一刹那,我好想用哭来调整我的情绪,但我最终强忍住眼眶中打转的泪水,继续沉浸于题海中,心想着:明天就要开学了……等到做完,我的神智已经模糊不清,脑海中只有一个念头:快睡,快睡……
如果我早些写完,就不用写到那么晚了!