上作文:秋天 下作文:冬雪
襄阳好风日,留醉与山翁。一江碧水穿城过,十里青山半入城。这些脍炙人口的诗句都是赞美我的家乡襄阳。襄阳美,美在岘山。襄阳雅,雅在岘山。
岘山是一个美丽的地方,这里青松叠翠,绿竹成林,果园一出接一出,茶林一岗接一岗,春夏秋冬,各种果树逐月结出五彩缤纷的果子;四月的枇杷、五月的杨梅、六月的梨子、七月的葡萄、八月的黄桃、九月的红柿、十月的桔子……。挂满枝头,十分诱人。如果站在果树底下,果子的清香沁人心脾,你会觉得看果子吃果实更令人欢欣。
岘山是个迷人的地方,每当夜幕降临,弯弯的月儿挂在中天,柔和的清辉撒遍大地,山峦、树木、庄稼、屋子就都蒙在洁白的轻纱里,显得飘渺而绮丽。满天的星斗,好像是有一个巨匠在天空顶棚上撒了一把发光的石英沙,亮晶晶的,既明亮又不刺眼,宁静得一点儿声音都没有,好像在偷偷地发光,无偿地供我欣赏。还有那轻柔的和风,带着现时停的山禽鸣叫声,从山的那边吹过来,使人心旷神怡。不远处的白马祠水库,像一面镜子,水面被月亮照得褶褶生辉,微波粼粼,映入水中的月儿、星星、山间绿道上的路灯闪闪烁烁好像在向你眨眼,而你也会情不自禁地放慢脚步向他们微笑。这一切把人们一天的疲劳驱得无影无踪。
岘山是一个风雅之地。这里古迹遍布,有习家祠、杜浦祠堂堕泪碑和六角亭。古往今来,无数文人墨客,风流雅士,在这里吟诗作画,谈论风雅,如:孟浩然、杜浦、李白、皮日休、米芾。留下许多赞美襄阳的千古绝句,赋予岘山风雅精髓和文化传承。
岘山更是襄阳发展的见证,目睹了襄阳,从古到今,从小到大,从弱到强,从落后到发达的,漫漫发展历程。见证了让襄阳人民辛勤劳作,改天换地的英雄气概,如今的襄阳已发展成为汉江流域中心城市,全国历史文化名城和全国魅力城市。巍巍美岘山,任重襄阳城。