一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
爱惜粮食,勤俭节约,是中华民族的传统美德。一提到爱惜粮食,我们自然会想到《悯农》诗:“锄禾日当午,汗滴禾下。”这么辛辛苦苦种出来的粮食,不爱惜它,于心不忍。
可现如今这社会,最大的感触便是“科技逐渐进步,美德渐渐消失”。且不说别的,看我们天天交往的餐桌吧。吃饭,便是我们每天都要做的事情。“民以食为天”,可有多少人,为了所谓的“排场”,为了所谓的“脸面”,而“豪气”地点上满满一桌子的菜。请问您,吃的完么?中国人,尊儒守道。可儒与道对于吃饭的标准与现在可是大相径庭。孔子说,“君子固穷”,说吃粗饭,喝冷水“乐在其中”。可现在的人,却只是将吃放置第一,可道,却不知远到哪去了。
中国,不可否认的“粮食大国”,对世界的贡献大约有四分之一。可若去其浪费的数目,就不一定了。每年的浪费接近2000亿!2000亿,这个数字,能给多少贫苦的家庭带来希望!
想必大家都看过那几则公益广告吧:一对父子,那小孩特别挑剔,一满桌菜,却说:“哼!都是我不爱吃的!不要吃这些!”父亲不是教育,而是顺从地叫来服务员再点……一对关系很好的闺蜜餐厅吃饭,其中一个说:“点这么多,怎么吃得完!要不打包回去吃?”另一个却是一脸不屑:“唉,就这点东西,不要不要!”心里却想着:打包多没面子!
镜头转换,是我们学校的餐厅,一个个雪白的馒头,一碗碗香喷喷的米饭,一盘盘可口的菜肴,有的成了同学们扔来扔去的子弹,有的无奈地躺在垃圾桶里……它们在流泪,它们在叹息:我们原本是要让学生填饱肚子的,为何要让我们变成难闻的垃圾……。食堂阿姨也在摇头,我们深夜起床做出来的东西呀……一幕幕,让人明白了很多。“文明古国”——中国,可在这些镜头中,却是一点也没看出来,这并不是刻意而为,是因为这些现象就在我们身边……为什么曾经强盛的中国会被人欺压?是因为许多中国人的素质降低了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”也已成传说!在你挥霍的时候,又有多少贫困的人们忍受着饥饿呀!
珍惜粮食,节约能源,从你我做起,从大家做起。不要让辛勤的劳动一文不值,不要让粮食再叹息!
没必要等到“闻闻那米饭的香软,菜肴那么美味,都是一种奢侈”时才开始后悔:为什么我以前那么浪费?
节约,从你我做起,从大家做起,捡拾起我们丢失的美德,不要让粮食再叹息!